料理で日本を旅する*高知県*伊勢エビ
“伊勢海老”の名前の由来を
「伊勢」で捕れるからかな?くらいで
深く考えたことはなかったけど
そういう訳でもないかも知れなくて
諸説あるみたいです。
という事で
三重県ではないのですが
高知県にふるさと納税をして
道民の夢、伊勢エビを選びました。
4尾あるうちの一番小さなものから
食してみることにしました。
ワクワクです。
小さいとは言っても、やっぱり大きいです。
粒マスタードとマヨネーズを塗って
魚焼きグリルに入れて焼きます。
両面焼きグリルなので入れっぱなしで約8分。
ついこのあいだ冷凍保存したばかりの
家庭菜園のイタリアンパセリを
無造作に手でちぎって。
高知県の伊勢海老は
身が締まっていてぷりぷり
味噌がたっぷりでとっても美味しかったです。
夢の伊勢海老、1尾目でした。
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