プリンにはバニラエッセンス?オイル?
プリンには卵の臭さなど消したり、バニラの甘い香りをつけるのにバニラビーンズを入れますが、これが結構高価で、使い方も面倒なのでバニラエッセンスを使う事が多いかと思いますが、バニラオイルと言うのをご存知でしょうか?
一般的に熱にかけるのはバニラエッセンスだと香りがとんでしまうのでバニラオイルを使いましょうとなっていますが、ではなぜプリンにはバニラエッセンスと記載しているレシピが多いのでしょう?
先ずエッセンスとオイルの違いなども含め詳細はブログへ書いていますので興味のある方は読んでみてください。
結果を言うとプリンは液体であることと、熱をかけると言っても100℃~150℃くらいなので、バニラエッセンスを多めに入れるのが良いのではないでしょうか。
バニラオイルだと混ざらないのでプリンを冷やすと残ってしまうので、バニラエッセンスの方が良いと思います。
バニラエッセンスとバニラオイルの使い分けだけでなく、バニラエッセンスは入れるタイミングも大事です。プリンの場合は冷やすと固まってしまうので後から入れられませんが、カスタードクリームなどは粗熱が取れてから入れる方が効果的にバニラの香りが付きます。
料理の「さしすせそ」もそうですが、入れる順番、タイミングってちゃんと理由があって大事なんですね。
宜しくお願い致します。