クレームはお客様から与えられた再起のチャンス

お客様から大きなクレームを頂戴してしまったテラコヤです。

飲食店でノークレームというのは難しくはありますが...

食事が冷たい、料理をこぼしてしまった、お金の渡し間違いなど、程度の差はあれ様々なケースがあります。

クレームが発生したとき、「ああまたか」と思うのか、「他にも問題の種があるかもしれない」と思うのかで飲食店のレベルはだいぶ違ってきます。

研修時代に私が先輩から聞いたのは、「1件クレームがあったら、同じことが何十回もあると思った方がいい」ということでした。

声の大きいお客様が指摘してくださるのがクレームであって、大多数のお客様はそんなこと言う前に店から去ってしまい、近づかなくなるという旨でした。

トラブルがあれば、その原因は何かをしっかり調査し、再発防止に努めよということですね。

その先輩は最後に「家に出るゴキブリみたいでしょ」と言いまして(家でゴキブリを見たら100匹生息してると思った方がいい、的な格言から)、それでご指導としては台無しになってしまったんですけども笑

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