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推しに魚を布教されたので魚を捌いてみた話

 どうも、食欲の秋が到来してエンゲル係数がまた上がりそうで困っている鰤です。(無職一人暮らし大食い大学生☆)


 早速本編へ!


 私の推しはジャニーズJr.内ユニット 7 MEN 侍 に所属する、本髙 克樹くんである。

 前回の記事は本髙くんが大好きな台湾まぜそばの話だったが、本髙くんは麺だけではなく、も大好きなことで有名である。

魚を釣り、魚を愛で、魚を捌き、魚を食べる #うおうおTV (※1)での姿はとてもかわいらしく、「魚を食べてみてください!」なんて言われてしまったら、従わざるを得ない。

 広義に解釈すれば、「魚を食べてみてください!」という発言は、魚をすべての視聴者に布教したといっても過言ではない。そのため、推しに魚を布教されたというタイトルにした。


①偏食と魚

 私は自他ともに認める偏食であるが、魚は大好きである。

「偏食なのに、魚なんて食べられるの?」

とよく聞かれるが、理由は単純で、私は海のある街で育ったため、新鮮でおいしい魚を食べる機会が多かったからである。

 ちなみに本髙くんがテレビやYouTubeでよく作っている”なめろう”が魚料理で一番好きだ。是非食べてみてほしい。

私流(というか鰤家流)のなめろうは、味噌・ネギ・生姜をアジと一緒にたたいて作っているため、本髙くんの紹介したレシピ(※2)で苦手なものがある方は、それで作ってみてほしい。私は生姜が苦手なので味噌・ネギのみで作っている。(※食べる時は醤油をつけてね!)


②実際に魚を捌いていくぅ~!

 前置きはこれくらいにして、実際に魚を捌いていこうと思う。

 今回はアジを1匹用意した。魚を初めて捌いたのは半年前で、両手におさまるくらいしか経験がないため、歩留まりがとても悪くても大目に見てほしい。というか大目に見てくれないと困る。

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 一般的な捌き方ではなく、きまぐれクックさんの動画や、本髙くんがテレビで披露されていた、頭を落として、先に横にガイドラインとなる線を入れて、皮引きをするというやり方で捌いた。

 一般的な捌き方でも捌いたことはあるのだが、皮引きやぜいごを取るのが苦手だったため、このやり方で捌くのはとてもやりやすいと感じた。

 初めて魚を捌く方はこのやり方法でやってみてほしい。


③三枚おろし

 前述したとおり、かなり歩留まりが悪いが、三枚おろしが完成した。

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 真ん中の骨は包丁で取るか、骨抜きで取るかの2択だが、ほぼ本髙くんサイズの私のように身長が高い人は首が終わるので包丁で取ることをお勧めする。あとシンプルに目が悪くて見るのが辛い。


④調理

 スーパーでまるまる一匹買った魚は鮮度や寄生虫などに不安があるため、いつも加熱調理をしている。

 今回は小麦粉をつけて焼いた。一見シンプルな料理だが、醤油をつけて食べると美味しい。

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実家のテーブルのテーブルクロスが特徴的であるため、身バレを避けるために周りを緑で塗りつぶして、下手くそな花を書いて埋めてみたが、全く美味しそうに見えない。壊滅的な写真のセンスなのは全読者に謝りたい。ごめん。

 普段は海が近くにない下宿先で魚を買って捌いているため、地元で購入した魚はいつもより大きく、脂が乗っていたため、とても美味しかった。

 他のアジ料理は”さんが焼き”(※3)”アジフライ”を作ったことがある。ちなみに、なめろうを作りたい時は、刺身コーナーに置いてあるアジのたたきを購入し、他の材料と合わせて作っている。これなら魚を捌いたことがなくとも簡単かつ、安全になめろうを作ることができる。


⑤まとめ

 いつも本髙くんが言っている通り、コロナ禍で飲食店の営業ができなくなり、魚が余ってしまう事態に陥ってしまっている。別界隈でもそのようなツイートを見たくらいだ。本髙くんのオタクでも、そうじゃなくても魚が好きな人はこの機会に魚を食べてほしい。私も週一回捌いて食べることを目標にする。

 魚の調理は、可燃ごみの収集がある前の日に行い、捌くことによって出た頭・内臓・骨などは袋に入れて一晩冷凍してから捨てることをオススメする。


備考

※1#うおうおTV まとめ
こちらの記事に#うおうおTVのリンクをまとめてあります。
 https://note.com/trbrs1413/n/n41f6cd9094fb

※2なめろうレシピ(時間指定済) 
https://youtu.be/6DH57fNbs_o?t=531

※3 さんが焼き 
なめろうをそのまま焼けばできる。美味しい。


あとがき

テレビ朝日系列 9月25日(土)18:30〜 「ごはんジャパン」
に、本髙克樹くんが出演します🌟
この記事を読んだ方は是非見てみてください🐟
予告YouTube https://youtu.be/H-MLVGCPQMw


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