マガジンのカバー画像

樋口直哉の食と生活

作家、料理家の樋口直哉の食生活日記です。自炊や食べにいった飲食店、取材してきた生産者など、食にまつわることを書いていきます。
レシピというよりも料理の考え方、業界動向などについて書いていきます。恒温調理についてもこちらに載せ… もっと詳しく
¥800 / 月
運営しているクリエイター

2019年12月の記事一覧

〈食と生活〉サーモンの真空調理 ボワ・ブーダンソース

こんにちは。 12/28日、料理の神様という番組が放送されました。自分はブレーンとして制作に…

200

〈食と生活〉左将軍のチキンの作り方

雑誌連載の撮影やら本(今、作っているのです)の打ち合わせやらで年末というのにアリのように…

200

〈食と生活〉チャーシュースタイル豚ヒレ肉

そういえば先日、ミツカン水の文化センターの機関紙『水の文化』に寄稿しました。 光栄なこと…

200

〈食と生活〉HINODEの話、ウルグアイ産の牛肉の実力とは

昨日はポップアップレストラン『HINODE』に行ってきました。 企画の趣旨は黒幕の江六前さんに…

200

〈食と生活〉圧力鍋でオニオンのカラメリゼ

12月に入り、冷え込む日が多くなりました。2020年のミシュランも発表され、いよいよ来年という…

200