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料理好きのための21世紀料理教室

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低温調理、エスプーマをはじめアルギン酸のカプセルなどの分子料理のテクニックを解説していきます
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2021年8月の記事一覧

帰ってきた生姜ミルクプリンの科学

去年の3月に書いた生姜ミルクプリンの記事の続きです。 前回の復習。生姜ミルクプリンは生姜と牛乳だけで作るプリンで(砂糖をあえて除外した理由については後述します)新鮮な生姜汁に熱くした牛乳を注ぐことによって牛乳をゲル化させます。 牛乳が固まるのは、生姜に含まれる酵素(プロテアーゼ)がカゼインを切断することで不安定になり、凝集するから。この凝集作用にはカルシウムイオンが関係していることもわかっています。調べてみればちゃんと『良質の乳カード形成にむけての生姜搾汁の牛乳凝固性につ

クラフトコーラっぽい飲み物の作り方

クラフトコーラという単語はすっかり定着しましたが、今日はコーラっぽい飲み物の基本的な作り方をご紹介。 コーラをどのように定義するか、というのはなかなか難しいところ。コーラという飲み物はコーラの実から抽出したコーラエキスを用いたことに由来するそうですが、コーラの実がなければコーラは作れないのか、というとそんなことはありません。そもそも世界で一番ポピュラーなコーラであるコカコーラにコーラナッツは使われていませんし。 このあたりのコーラナッツについての考察やコーラの歴史について