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料理好きのための21世紀料理教室

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低温調理、エスプーマをはじめアルギン酸のカプセルなどの分子料理のテクニックを解説していきます
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2021年4月の記事一覧

Reproレシピシリーズ『黒豆を煮る』

このnoteでも時々、写真に映り込む卓上IHヒーター。 ガス火とIH、どっちがいいんですか? という質問を時々受けますが、カジュアルに使うのであればガス火ですが、正確なのはIHです。 『Modernist Cuisine』のなかで著者のネイサン・ミアボルトはコンロについて、こんなふうに書いています。 コンロは、古代の料理用たき火の現代版だ。より便利で制御も簡単だが、コンロには本質的な限界がある。食材はおもに伝導によってゆっくりと熱される。熱はバーナーから拡散して、金属の