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料理好きのための21世紀料理教室

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低温調理、エスプーマをはじめアルギン酸のカプセルなどの分子料理のテクニックを解説していきます
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2020年5月の記事一覧

Co2エスプーマを使った100%クリームメロンソーダ

第二次世界大戦後の料理の世界は「軽く、軽く」という方向性に進化していたわけですが『エスプーマ』はその象徴的な存在。 エスプーマとはスペイン語で泡という意味。サイフォンやシフォンと呼ばれる器具を使い、いろいろな材料に亜酸化窒素という無味無臭のガスを注入し、ムース状にするテクニックです。それまでのムースは生クリームや卵白を使ったものでしたが、素材+ガスだけなのでそれよりもずっと軽く仕上がるのが特徴。 この器具自体は世界中で生クリームの泡立てに使われている一般的なもの(スターバ