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料理好きのための21世紀料理教室

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低温調理、エスプーマをはじめアルギン酸のカプセルなどの分子料理のテクニックを解説していきます
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2018年11月の記事一覧

イノベーティブな歴史料理『偽ウミガメのスープ』

日経MJの記事 記事の内容をまとめると 全国で高級レストランが増えている イノベーティブを掲げるレストランも増えた カカクコムによると『1人1万5000円以上の店、5年で3割増』 富裕層に対応したレストランは日本にはまだまだ少ない(角川会長) とのこと。記事の中でイノベーティブという言葉の定義がまったくされてなかったので、補足します。『イノベーティブ料理』というのはミシュランが2013年から言いはじめたジャンルで『国籍にとらわれずにシェフのオリジナリティを打ち出した革新

乳製品不使用の玉ねぎのピュレ

アレルギーなど様々な理由から「乳製品不使用で」という料理の需要が増えています。リゾットやスープに乳製品を使わず、クリーミーな味を加えるにはカリフラワーや玉ねぎのピュレを使うのが一般的。今回は玉ねぎのピュレを。 玉ねぎ 大2個(中3個 今回は小5個使用) レモン汁 小さじ1〜大さじ1  オリーブオイル 大さじ3 塩 小さじ1/4 まず玉ねぎをオーブンでまるごと焼きます。 オリーブオイルをまわしかけて200度のオーブンで45分。 焼けました。 外側の皮は焦げていま

カリフラワーのピュレ

ソース代わりに活躍するカリフラワーのピュレの作り方をご紹介します。 カリフラワーのピュレといえばパリの二つ星、passage53の佐藤伸一シェフのスペシャリテ、イカとカリフラワーが有名です。これはカリフラワーを茹でてから大量のピーナッツオイルと一緒にミキサーにかけてマヨネーズ状にしたものとさっと火を通したイカを組み合わせた料理。大量のピーナッツオイルを混ぜ込んで乳化させるところに特徴があり、ナッツのような独特のニュアンスがつきます。 というのもカリフラワー。質が不安定で、