見出し画像

今年のプルーン食べ納め

10月1週目に東信地方に行った時のこと。

日本のプルーン生産発祥の地、
佐久市まで足を延ばしたので
道の駅で今年最後のプルーンを
3種類買ってきました。

晩生プルーンは味が濃いらしく、
地元の方もこの時期のプルーンを
楽しみにしているんだとか。


今回買ったのは、左から

画像1


プレジデント、オータムキュート、
ラストダンスの3つ。

他にも気になる品種があったけど
さすがに食べきれないのでこれだけ。

名前がまた素敵なこのお三方。
見た目も少しずつ違いますね。


買ってそれぞれ1~2個食べた後、
1週間ほど冷蔵庫で寝かせていました。
(いただいたりんごをバクバク
食べてたら手が伸びなかった・・・)


しばしの熟成期間を経て、
テーブルに返り咲いたのが今朝。
朝からたっぷりプルーンを食べて
ビタミン・カリウムを補給します!

画像2

写真だと同じ色に見えますが
ちょっとずつ色味も違います。

肝心のお味の方はと言いますと、
三者三様それぞれに美味しい!


プレジデント(左):とっても大きく食べ応えばっちり!甘さと酸味のバランスが最高です。個人的には3種類の中で一番好み。いわゆるプルーンらしい味で後味爽やかです。寝かせすぎたか、ちょっとだけ味が抜けたかも?

オータムキュート(中):とにかく甘い!
追熟したせいもありますが、コンポートみたいなとろみと甘さがあります。噛んでいくと奥にキュッとした酸味を少し感じます。
オータムキュートの名前にぴったりな紅葉した葉っぱみたいな濃いめの色。

ラストダンス(右): あっさりとした味。
個体差があると思いますが、酸味も甘味も控えめな気がします。どちらかというと酸味が
若干前に出てる感じ。色も薄めで切ない名前にぴったり。華やかさはないですが、食べ飽きない味だと思います。


それぞれ違った美味しさがあり
どれも本当に魅力的なプルーン。
移住するまではプルーン=ドライでしたが
信州の生プルーンは驚くほど美味しい!

品種が豊富でまだまだ
食べてないものもいっぱい。
もっと食べたかったけど、
今年はこれで食べ納め。


また来年のプルーンシーズンを楽しみに
来る厳しい冬を乗り越えようと思います。

(昨日数日ぶりに山が見えた!と思ったら
ガッッッツリ冠雪していました😳
ついに冬将軍がお見えになってしまった・・・)

暖かくして、元気に過ごしましょう!


サポートありがとうございます。自然と共生した、日本の古き良き暮らしを実現する一歩に使わせていただきます。