あと一品に!チンゲン菜のしゃきしゃき炒め
こんにちは!
季節の変わり目は調子をくずしやすいですが、食事はとれていますか?
今回はお弁当にもおすすめの一品料理をご紹介します。
栄養士監修の減塩レシピですので、ぜひ参考にしてみてください。
材料(調理しやすい量)
チンゲン菜 2株
にんにく 1かけ ( 5 g )
糸唐辛子 適量
中華だし 小さじ1/2 ( 1.5 g )
こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2 ( 6 g )
かけ塩「零しお」 0.2 g
作り方
①チンゲン菜は葉を4~5cmの長さに切り、茎はタテに4等分に切る。
②にんにくをスライスする。
③フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたったらチンゲン菜を茎→葉の順に加えて強火で炒める。
④中華だし、こしょうをふって炒め合わせる。
⑤お皿に移し、かけ塩「零しお」をふりかけて、糸唐辛子を盛り付け完成!
かけ塩に用いた「零しお」はもちろん食卓の塩で代用できますが、
仕上げにかけることがポイント!
チンゲン菜の甘みも感じることができ、塩分コントロールにもってこいのメニューです。
減塩レシピの感想
家庭でも作ってみましたが、つやつやの見た目に子ども達も食べてくれました^^
塩辛いものに舌が慣れがちな夏ですが、味覚のリセットに一品加えると素材の味がよく分かり、食生活も豊かになるような気がします。
今回の塩分量は、かけ塩中 0.1g、中華だし1中 0.6g を使用しました。
3~4人で分けると 約0.2g/一人あたり の塩分になります。
零しお・減塩レシピとは
「零しお」は海藻由来の塩分吸着ファイバー(食物繊維)が含まれており、塩分の取りすぎを抑えてくれます。
減塩は味気ない、おいしくないというイメージを払拭するべく、
”つけ塩・かけ塩専用”として「零しお」を提案してまいります。
今回ご紹介した野菜「チンゲン菜」
チンゲン菜は、年中手に入る野菜ということでご紹介。
ビタミンAに変換されるβカロテンをはじめ、ビタミンC、カルシウムが多い野菜です。
あと一品にいかがでしょうか?
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