和仏が折衷した最高の一品。『Le Carré』
街角で見かけた、フランス語の文字。メニューの黒板に書かれたメニューと値段表を見て、いつかこの店に行きたい、と思っていたのが、ついこの間実現した。
メニューには一汁一菜セット/一汁一菜セットの他に、デリ3種盛り合わせやドリンクメニューなども豊富。私が選んだ一汁三菜セットは、主菜とデリを1つずつ選び、ピクルスとスープとごはんがついてくるというもので、主菜には、デリにはビーツとクルミのマリネを選んだ。
豚しゃぶ薬味添え
豚しゃぶの上に香味野菜ののったこのメニューでは、みょうが・水菜・カイワレ大根などの野菜の味を楽しむことができる。中でもみょうががよいアクセントになっていて、退屈にならず、味にメリハリがあって楽しかった。
また、ソースは選べる3種のうち、柚子こしょうおろしを選んだ。あっさりした大根おろしと豚肉の旨味が先に来て、後からぴりぴりとした辛さがやってくる。水分を多く含んだ大根おろしがさっぱりと喉を潤して、豚しゃぶに良く絡んでくるのも好きだ。
デリのビーツとクルミのマリネは、マリネの酸味だけでなく甘味もあり、ビーツ本体にも味が染み込んでいておいしかった。
食後のドリンク。
食後のドリンクには、広島県産のレモンを使用した、『広島レモンサイダー』を飲んだ。
レモンの酸味がとても強く、爽やかな風味に「抜け感」があるのがとてもいい。果汁は15%と多く、広島レモンの味を存分に感じることができる。食事の締めには最適のドリンクだと思う。
総括
以前から存在を知っていただけに、なぜ今まで足を運ばなかったのかと後悔するほどに美味しかった。平日ランチはメニューによっては1000円を下回る。フランス料理のお店となると高くつくイメージがあり、実際夜メニューは2000円以上のものも多いなか、この値段で様々な料理やデリを楽しむことができるのは、とてもお得だと思う。もちろん、お酒も飲むことができる。フランス料理を気軽に食べたいという方におすすめ。
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