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この記事をお読みいただいてありがとうございます。この記事ではnoteで発行させていただいている「ホットクックで作り置き実践レシピ」のご紹介をさせていただきます。 忙しいママたちに多い「献立」と「子供が好むメニュー」の悩みはじめまして、笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 保育園の栄養士のかたわら、延べ100人以上の方にグループやプライベートのお料理レッスンをさせていただくなかで、様々なお料理の悩みを聞いてきました。 その中で特に多かっ
こんにちは 保育園栄養士とろみです。 冷蔵庫に1品でも入っていると忙しい時も安心な副菜。 少し甘めの味付けは子どもたちにも人気です。 五目煮に入っている「こんにゃく」ですが、不溶性の食物繊維が豊富です。 水に溶けず、便量を増加させ大腸の動きを促進する効果があります。 私が勤務している保育園では風邪や下痢の症状があり、保育園をお休みにしている園児も多くいます。 体調管理には注意してくださいね。 材料(4人分)
保育園栄養士のとろみです。 時短レシピの中でも今回は、「○○するだけ」で作れてしまうとっておきの漬け込みレシピをご紹介します。 1週間にいくつか用意しておくとぐんと楽になります。
保育園栄養士のとろみです。 このレシピのワンポイントは、鶏肉とれんこん、ゆで卵煮は卵に色をつけたい場合は、加熱後しばらく放置です。 ちなみにレンコンの旬は・・・・秋から冬です!!
保育園栄養士のとろみです。 とろみん家では毎月季節にちなんだ行事食を紹介しています。 暮らしの歳時記・行事の話をすると、「日本文化の素晴らしさに気づいた」と嬉しい声が届く一方、「もっと早く知りたかった」と後悔する方も多いのです。 何かと多忙な子育て世代は、今年はいいや…とスルーしてしまうか、保育園や幼稚園任せです。だからこそ、負担が少ない簡単レシピでハードルをさげることができないかと思い、ご紹介し始めました。 風雅で感謝と祈りに満ちた素敵な行事お月見。月見団子、ススキ、
ホットクックマニアの私が1番使う機能は「蒸し」です。 通常の場合だと蒸すのって、蒸し器とか出してきて、と面倒な印象がありますよね。でもホットクックでは「蒸し」すら、具材を放り込んでスイッチオンするだけなんです。 ちなみに、ホットクックからいつも「蒸し板をしてください」と毎回、音声ガイドをしてもらいますが、私は基本は蒸し板は使いません。 ちょっとお芋やかぼちゃを蒸したいだけ、というときは普通に具材と少しの水を入れれば大丈夫。 ただし、肉まん、しゅうまいを蒸す時は、べちゃ
保育園栄養士のとろみです。 今日は子どもたちが大好きなチキングラタン。 ホットクックでホワイトソースも同時に作ってみました。事前に具だけ作っておいて、食べる当日に焼いて熱々を食べるのがオススメです。 材料
保育園栄養士のとろみです。 カレイなどの白身魚は柔らかくて、離乳食や幼児食にしやすい食材です。 忙しいママさんは、朝に塩を降っておいて頂くと、臭みが抜けやすくなります。 もちろん、夕方に塩をふって、すぐに加熱していただいても美味しくいただけますよ! 材料(4人分)
保育園栄養士のとろみです。 アサリは加熱したあと、小さく刻んであげれば一歳頃から食べられます。ビタミン12など、血液を作ってくれる栄養が豊富なんですよ。 大人向けのご飯も少しずつ取り分けて、お子さんが色んな食材に出会う機会にしてくださいね。
保育園栄養士のとろみです。 私は良くホットクックで煮込みハンバーグも作るのですが、今日はその応用でスコッチエッグを作ってみました。 作り方は簡単! 予め作っておいたゆで卵をひき肉で包んで、ホットクックにぽん! 後は、ソースと一緒に煮込むだけです。 お子さんに包んでもらうのも楽しいですね 材料(4人分)
保育園栄養士のとろみです。 今日はリクエストの多い、保育園お迎え前10分でできるお料理です。 お昼ご飯など力尽きたときに作ってます(笑) 鯖缶を使用してささっとお手軽に完成します。 鯖缶を汁ごと加えて味付けをし、あとは卵で閉じるだけ。 肉に偏りがちな献立に魚を入れたいというママたちは、缶詰をぜひ活用ください♪
保育園栄養士のとろみです。 今日はホットクックすら使わないお料理です。使うのは包丁だけ! さっぱりレモン🍋味でじとじとシーズンも乗り切りましょう👍 材料(4人分)
保育園栄養士のとろみです。 Twitterでフォロワーさんが作ってれたエビマヨネーズ🦐です。お料理苦手な方でも作れたと言ってもらえたときは、ヤッター✨と思います🥰 材料(4人分)
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