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【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを買ったけど、使いこなせない、という方のお… もっと読む
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2021年1月の記事一覧

お料理がスピードアップする 基本の食材の切り方10選 8品作り置きレシピ#78

保育園栄養士のとろみです。 オンラインでホットクックのレッスンをしていると、意外と「食材の切り方がわからない」というお声をいただきます。レッスンでは手元を映しながら説明したりすると、みなさん「なるほど!そういう感じね」と納得してくださいます。 ちょっとしたことですが、手際よく切れるか、というのはお料理のスピードと大きく関係しています。特にホットクックを使うようになると、キッチンに立つ時間=食材を切る時間です。 私は、日々保育園で給食を作っていることもあり、やはり人より多

忙しいワーママでも!ホットクックでカフェ風作り置き♡ 今週の8品作り置きレシピ#76

保育園栄養士のとろみです。 全国各地で緊急事態宣言で発出され、また、「おうちご飯」がまた増えてしまいそうですね。 お家で過ごす時間の中でも、ご飯の時間=最大の楽しみの時間、の一つでもあります。 こんな時だからこそ、おうちご飯でも、工夫して楽しみたいですね。 いつもより時間のかかる料理にチャレンジしたり、メニューの雰囲気を変えるのもgood! 少しでも、皆さんのおうちご飯が楽しくなりますように☆ 盛り付けでカフェ風気分さて、私から今回お伝えしたいのは、盛り付けのコツで

2021年はホットクックを使い倒す! 初心者から上級まで、ワーママ人気の記事3選

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ホットクックでつくる けんちん汁

保育園栄養士のとろみです。 今日は野菜が少ないなあというときは、具だくさんの汁物をつくれば、それだけで栄養バランスアップです。 けんちん汁はタンパク質も、野菜もバランス良く食べられるので、幼児食だったら、あとご飯と、(もしあれば)少し主食があれば、充分ご馳走ですね。 材料(4人分)

ホットクックでつくる 五目豆

保育園栄養士のとろみです。 昨日のnoteでもご紹介しましたが、「さいの目切り」は保育園でも良く使う切り方です。1cm角にして、柔らかく煮てあげましょう。 まだ奥歯が生えかけの場合は、噛む力が弱いので、こんにゃくのかわりに、糸こんにゃくなどにし、ハサミで小さく切って入れるのも良いですね。 材料(4人分)

ホットクックでつくる チキンドリア

保育園栄養士のとろみです。 今日は子どもたちも大好き、ホワイトソースを使った一品です。 難しいイメージのホワイトソースですが、マスターするとルーいらずで、ヘルシーです! ドリアの他にも、グラタン、クリームシチューと応用可能。寒い日に熱々で召し上がれ。 材料(4人分)

すぐに完成! 簡単しらす丼

保育園栄養士のとろみです。 小さいお子さんを育てながら、毎日お仕事を頑張るママさん、パパさんを見ると、頑張れー!と応援したくなります。 しらす丼は我が家の手抜き料理で家族に喜ばれるので紹介させていただきました。 一例として材料などを書いていますが、我が家の娘はこれに納豆を入れたり、キムチを入れたりして楽しんでいます。よかったら皆さんも色々、試してみて下さい。 材料(4人分)

保育園お迎え前につくる 無水塩肉じゃが

保育園栄養士のとろみです。 今日はホットクックでつくる「ちょっと変わった肉じゃが」をご紹介します。 ポイントは ・砂糖も酒もみりんも使わない(代わりに鶏ガラと塩) ・じゃがいも、人参も皮をむかない お試しあれ〜♪ 材料(4人分)

ホットクックでつくる 鶏手羽先、根菜類の中華風煮

保育園栄養士のとろみです。 ホットクックで、カレーやシチュー、肉じゃがなどの定番メニューを作れるようなると、そろそろレパートリー増やしたいなあ、思う方が多いようです。 そこで、オススメなのがオイスターソースや豆板醤などの「中華風」味付け。ホットクックは焦がしたりがあまりないので、ちょっとコックリ目の味付けもなかなかいけますよ! レシピのワンポイントにも書いていますが、小さいお子さんがいるご家庭は、里芋が喉につまらない大きさになるように気を付けてください。 材料(4人分

ホットクックでつくる 保育園のひじきサラダ

保育園栄養士のとろみです。 保存がきく、乾燥ひじきや切り干し大根は、我が家では良く登場する食材。 今回はサラダ風にしていますが、ひじきの煮物を白米と混ぜたら混ぜご飯に。おにぎりにしたら、小さいお子さんのおやつに便利です。 ちなみにこのサラダもツナで和えるので、保育園の人気メニューのひとつです! 材料(4人分)

ホットクックでつくる 白菜の塩昆布漬け

保育園栄養士のとろみです。 「あと、一品足りない」とき、ありますよね。そんなときに、ホットクックがあると良かったなと思います。 特に、蒸し機能を使うと、野菜をさっと茹でたのと同じようにできます。 少し加熱することで、野菜が少ししんなりして甘みが増し、でもシャキシャキが残るぐらいになりますよ。あとは今日のように塩昆布出あえたり、ごまをかけたり、ポン酢をかけたりと、お好みの味にアレンジ! 手動モードをマスターすると、ホットクックのレパートリーがぐっと増えます。 ちなみに

開催まであと2日 とろみん家オンラインクッキング

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ワーママ必須! フッ素加工のホットクックを使ってみた 今週の8品作り置きレシピ#77

徐々にワーママ初め、共働き世帯必須アイテムとなりつつあるホットクック。 昨年、ついに「フッ素加工」の内鍋が登場しましたが、発売されるや反響が大きく、一時期は品薄でした。私もしばらく買えませんでしたが、その後、ようやく、シャープの公式サイトで手に入れることができました。 実際使ってみて、これははっきり言っていい!というか、フッ素加工無しはもう考えられない、というぐらい便利です。 従来のステンレスタイプとサイズが一緒なので、手持ちのホットクックでそのまま使えるのもgood。

保育園お迎え前につくる 肉どうふ

保育園栄養士のとろみです。 時間がない!というときでも作れる簡単一品。 小さいお子さんも食べやすく、好きなな甘辛味で、後はご飯があれば充分です。 材料(4人分)