【ギャートルズのような骨付き肉】



こんにちは。

神戸市灘区阪神岩屋
お箸で食べるフランス料理
ビストロトナリャオの小林です。


前回お伝えした、
トナリャオ感謝会のメイン料理食材について
詳細をお伝えしようと思います。


トナリャオ感謝会と題しての
毎回のゲリライベントでの
テーマは、『つながり』。

そうです。


トナリャオ感謝会にご参加されると
『一期一会の出会いでのつながり』
という歴史的な瞬間を
目の当たりにすることになるのです。

大袈裟っすか?笑笑



このイベントは
トナリャオのお客様が
「シェフも料理教室したらええねん。」
と言われたことがきっかけです。


それを聞いた他のお客様も
「そうだそうだ!」
「料理教室したら近所のママさん誘うよ」
「そうしたら教室にくる他の人とも
仲良くなれるし」


正直、料理教室ときいて
私の中で違和感がありました。

私から料理教えてもらいたい人が
どれだけいるねん...?

教室の月謝集めのために
お客様に案内するのはどうなんだ??


これってお客様は幸せか???



かれこれ1年くらい
やろうか、やろまいか、と
考えていました。


そうこう考えていると、
ある時にピーン!と。


料理教室でコミュニティをつくるより
私がお客様ともっと仲良くなれる場を。

そしてお客様同士が仲良くなる場所をつくれば
みんながハッピーになるや~ん!


そのほうがみんなが楽しいや~ん!


と思い、
「私が料理について一方的にしゃべるより
お客様同士でテーマなく会話するほうが
いいのでは?」
と思い、オーナーシェフ仲間に
相談を持ちかけてみました。


すると、どの店のオーナーも
「お客様同士が仲良くなる
イベントやってますよ」
と、言われ、
私の少ない知恵を絞って考えた結果
一期一会のシェア盛り料理&飲み放題
イベントをやろうと思ったのです。


こんな私の思いに賛同頂けたら
ぜひご参加下さい。




来月のイベント、
2月のトナリャオ感謝会は
シェア盛りでの絶品料理が
これでもかと楽しめます。


そして、メインの肉料理は、、、


ここから注目です!!!笑



『ギャートルズのような骨付き肉』
をご紹介します。


ギャートルズって何?
と思われたら世代違いですね。


説明していたら長くなるので
ググって下さい。


ある骨付き肉を丸ごとローストします。

約3~4キロぐらいの骨付き肉に
塩、胡椒を一晩すりこみ味を浸透させ
ハーブと共に豪快にオーブンの中で
じっくり約二時間ロースト。


外の表面はパリッ!と中はしっとりロゼ色の
ミディアムに、骨回りはレア状態に。


これを2月の感謝会イベントに
ご参加された皆様の目の前で
天才の私、小林が切り分けます、笑


その時はぜひスマホの充電を満タンにして
動画を撮って下さい。

SNSでアップすると沢山のいいね!が
集まるの間違いなし、笑


フランス料理は、
日本料理のような素材の旨味を存分に引き出す
引き算の料理とは違い足し算の料理。


なんといっても
ソースが決め手になります。


フランス料理は
ソースの美味しさで料理人の力量が試される
ことが多いのも事実。


で、ソースは
この骨付き肉をローストした時に
出てきた肉汁と赤ワインを煮詰めて
作った特製アツアツのヴァン・ルージュ(赤ワインソース)で
食べて頂きます。


素材から出たキュイソン(肉汁)と
赤ワインでつくるフランス料理王道のソースで
食べる肉料理。


カリッ!とした食感の外側、
しっとりとジューシーな程よく
柔らかいミディアムな中側、
骨回りの肉肉しいレア状態の三種類。


一つの肉でこれだけ楽しめるのは
一本丸ごとローストしているから
なんですね~。


天才の私がつくった特製ソースで
冷めないうちに食べて下さい。


いや~、もう想像するだけで
赤ワインが飲みたくなってきました、笑


今回ご用意する肉一本で
ざっと20人前は楽~にあります。


来月の感謝会イベントでは
おかわりも可能です!


通常でのコース料理では
絶対にご用意出来ません。


これぞまさに宴会、イベントの為に
取引業者さんと水面下での仕入れに成功した
ギャートルズ肉なのです。






さて、このギャートルズのような
この骨付き肉なんだと思います?



牛肉?

豚肉?

鶏肉?

さては、マンモスの肉か??笑






カンの鋭い方は
もうお分かりかもですね。


今回、私の熱き思いに賛同してくれた
取引業者さんが特別に届けてくれる
ギャートルズのような骨付き肉は、、、



【骨付き仔羊モモ肉】




え~、羊かぁ~、
匂いがね~、クセがあるんでしょ~、
苦手やねんなぁ~、


であれば、
ここからさきはスルーして下さい。


苦手なモノを無理して
食べて貰おうと私は思わないので。




で、今回の仔羊モモ肉は
何度も取引業者さんと価格交渉をし
ようやく実現できました。



ホテルや宴会場などは別にして、
個人飲食店で一本丸ごとローストした
仔羊が楽しめるなんてことなどないでしょう。



なので参加者の皆様には
楽しんで頂きたいと思っています。



しかし、残念なお知らせも
しなければなりません。


それは、
“人数に限りがある”
ということです。


ご存知のとおりトナリャオは小さいお店です。

二階のテーブル席は
ゆったりと食事を楽しんでもらう為には
限定10名様となります。



また、今後、骨付き仔羊モモ肉が
このような企画で仕入れられるかも
知れませんが、今のところ未定です。



つまり、今回のこの企画を逃すと、
いつチャンスが訪れるかは
わからないということです。


ぜひ、今回、ご参加頂ければと思います。


最後に、参加費について
お話ししたいところですが、
感謝会イベントでは
最高に美味しく食べて、飲んで、楽しんで
もらう為に仕入れ値がかなりかかります。


ですので、これから最終調整をして
決まり次第、予約開始日、
参加費のご案内をさせて頂ければと
思います。

できるだけ参加しやすい
金額にしますので。

おそらく明日、明後日までには
お伝えできると思いますので
楽しみにお待ち下さい。





本日も最後まで読んで頂きありがとうございました!



ではまた。








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   『たっぷりの野菜が抜群に美味しい・
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     オーナーシェフ 小林賢史



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神戸市灘区阪神岩屋、お箸で食べるフランス料理『ビストロトナリャオ』オーナーシェフの小林です。 適当なエンターテイナーおしゃべり料理人。店のこと、家族のこと、日々思いついたこと等を勝手気ままに書いておきます。人間死んだら終わり。楽しみましょう。寝るのは死んでからにしろ!
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