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下ネタ&FODMAPについて

おれは癌になって以来、いろいろな臓器や肉体的機能を失ったが、一番厄介なのは直腸切除(3センチくらいは残っている)による便失禁である。
幸いに外肛門括約筋の機能は残ったが、なにしろ便が溜まるスペースがないので、便の状態によっては腸内の圧力により漏れてしまう。
2015年6月にストーマ閉鎖手術をしてから今日まで、一日たりともパッドを当てない日はなかった。
そんな赤ん坊か介護老人のような姿でステージで演奏していたわけだ。
ライブのある日は朝から絶食である。
ステージで「カモンベイベ、ロケンロー」と歌っているときに漏れたら困るでしょ。
遠出のときも食べるのを控えるから、ついつい出かける機会が減ってしまう。
治療と同時進行だったので、けっこう大変だった。
IPS細胞が実用化されて直腸を再生できる日を待望しているところだが、生きてるうちに間に合うかどうか。
さて、ここしばらく軟便や下痢や腸内ガスの発生が続いていて、ずいぶんと難儀していた。
たまたま妹が「FODMAP」という概念を教えてくれたので、食生活の見直しをすることにした。
低FODMAP食は過敏性腸症候群(IBS)の緩和に有効だということで、腸が暴れなければおれの症状にも効くだろうと期待しつつ始めてみたが、好感触である。
以前の一日の排便回数は10~20回ほどだったが、今は10回以内に収まっている。
「過敏性腸症候群を増悪させる高FODMAP食」と「過敏性腸症候群を緩和させる低FODMAP食」というのがあって、このリストを見ると、これまで前者の食物を摂ることが多かったんだなとわかる。
まさに「情報は生死を分かつこともある」だね。

<FODMAP とは?>
(宇野良治・編著「過敏性腸症候群の低フォドマップ食」より引用)

F fermentable 発酵性
O oligosaccharides オリゴ糖
D disaccharides 二糖類
M monosaccharaides 単糖類
A and 
P polyols ポリオール(糖アルコール)

これらFODMAPは小腸で全く分解・吸収されない、あるいは分解・吸収され難く、それ自体が高浸透圧性のため回腸で管腔に水分を移動させ、さらに大腸で発酵するため、腸管に水やガスを増加させる。
そのため、それらが多い食事、つまり高FODMAP食によって腸管が膨張し、腹痛・鼓腸・腹部膨満・下痢・便通異常などを来す。
高FODMAP食は、過敏性腸症候群(IBS)だけでなく多くの疾患と関連がある。


■ 過敏性腸症候群を増悪させる高FODMAP食 ■

【炭水化物】
大麦 小麦 ライ麦 小麦製品(ラーメン うどん そうめん 冷麺 焼きそば タンメン パスタ ナン 春巻) 

【野菜】
玉ねぎ 豆類(大豆 小豆 インゲン豆 枝豆 そら豆  レンズ豆) カリフラワー アスパラガスゴボウ 里芋 らっきょう 白ネギ 長芋 長ネギ(白い部分) ニンニク 細ネギ ミニキャベツ 山芋 ヤマゴボウ

【果物】
リンゴ リンゴジュース リンゴの加工品 イチゴ イチジク 柿 温州みかん メロン スイカ グレープフルーツ 梨 杏 黄桃 白桃 サクランボ ザクロ すもも パパイヤ ブラックベリー プラム マンゴー 洋梨 ライチ ラフランス

【ナッツ類】
カシューナッツ ピスタチオ 

【海藻】
味海苔 めかぶ もずく 

【キノコ】
キノコ類全般(しいたけ エノキ エリンギ しめじ なめこ まいたけ)

【加工品】
インスタントラーメン ウインナーソーセージ おから お好み焼き カツカレー きな粉 カレー(リンゴと蜂蜜抜きは可) 絹ごし豆腐 キムチ 納豆(FODMAP食導入期には避ける) 餃子 きんぴらごぼう かまぼこ 酢豚 シュウマイ カツ類(衣の小麦不可) 天ぷら・天丼(衣の小麦不可) 豆乳 ドライフルーツ 肉まん ぬか漬け 鶏のから揚げ(衣の小麦不可) ハンバーグ(玉ねぎ抜きは可) ハンバーガー 麸 メンチカツ 明太子 ユッケ ニョッキ 湯葉 レーズン ロールキャベツ(玉ねぎ抜きは可)

【乳製品】
ヨーグルト アイスクリーム 牛乳 カッテージチーズ クリームチーズ 練乳

【菓子】
パン類全般 ケーキ類全般(アップルパイ タルト エクレア シュークリーム) ウエハース ラスク クラッカー ホットケーキ ホワイトチョコレート ミルクチョコレート ポップコーン うぐいす餅 最中 八ツ橋 かりん糖 鯛焼き たこ焼き 小麦製のせんべい 干し芋 干し柿      

【飲料】
ウーロン茶 オレンジジュース グレープフルーツジュース 乳酸菌飲料

【調味料】
蜂蜜 果糖ブドウ糖液糖 てんさい糖 酵母 練りワサビ 練からし みりん


■ 過敏性腸症候群を緩和させる低FODMAP食 ■

【炭水化物】
米・ごはん・米粉 餅 十割蕎麦 おにぎり(自家製) おはぎ(少量) ケンミンのビーフン フォー(米の麺) 米粉100%のパスタ 米粉100%のパン

【野菜】
かぼちゃ(日本かぼちゃ60gまで) ジャガイモ(120gまで) トマト ミニトマト 人参 白菜 ブロッコリー(少量) ほうれん草 キュウリ キャベツ(少量) レタス  サラダ菜 大根 柚子 セロリ(少量) グリーンピーマン チンゲン菜 長ネギ(緑の部分) 茄子(40gまで) レモン 筍 栗(160gまで) サツマイモ(70gまで) 山椒 生の生姜 すだち 三つ葉 蕗 モヤシ(50gまで) ルッコラ 蓮根

【果物】
バナナ(適度に熟れたもの) キウイ(150gまで) 夏みかん(少量) パイナップル(140gまで) 葡萄(少量) ブルーベリー(20粒まで)

【ナッツ類】
アーモンド(10粒まで) クルミ(10粒まで) ヘーゼルナッツ(10粒まで) ピーナッツ(30粒まで) ピーナッツバター(アメリカ製でピーナッツ+砂糖+植物油だけのもの)

【魚】
魚類全般
イカ ホタルイカ エビ サザエ ウナギ(白焼きのみ) 牡蠣 ししゃも ホタテ マグロ

【海藻】
ワカメ ひじき

【肉】
鶏肉 豚肉 牛肉(塩コショウで) 玉ネギ抜きハンバーグ レバー 焼き鳥(塩) ローストビーフ ロースハム(添加物に注意)

【卵】
目玉焼き 卵焼き

【加工品】
木綿豆腐 こんにゃく しらたき フライドポテト(少量) あんこ(砂糖使用限定50gまで) ふりかけ(ソルビトール・果糖ブドウ糖液糖に注意)

【乳製品】
チーズ(乳糖の多いカッテージとクリームを除く) カマンベールチーズ(添加物に注意) バター

【菓子】
米製せんべい 米粉のみの外郎 金平糖 ダークチョコレート(乳糖とアミンに注意)

【飲料】
ブラックコーヒー(適量) 紅茶(濃いものは避ける) ハーブティー(200ccまで) 麦茶 緑茶 ココア(乳糖の無いもの)

【酒】
ワイン ウィスキー ウオッカ

【調味料】
醤油(少量) 上白糖 ブラウンシュガー メープルシロップ ステビア 唐辛子 胡麻・胡麻油 オリーブオイル(少量) 菜種油

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