お仕事紹介

91

【WORK】6/9発売「栄養と料理」2020年7月号(女子栄養大学出版部) 「食品にみる 機能性成分のひみつ」挿絵

6/9発売の「栄養と料理」2020年7月号(女子栄養大学出版部) https://eiyo21.com/nc/er202007/
の連載、「食品にみる 機能性成分のひみつ」の挿絵を描きました。

筆者は岡山大学大学院教授の中村宜督先生です。今回は「納豆」の機能性成分について考える という回です。

「機能性成分」というのは、食品に含まれる、栄養素ではないけれども、何らかの機能を持った成分のことです

もっとみる
ありがとうございます!書いてほしい記事のリクエストあればコメント欄に!
14

【おしらせ】6/1発売の鍼灸専門誌「医道の日本」2020年6月号「私と鍼灸」 に出ています。

6/1発売の鍼灸専門誌「医道の日本」2020年6月号「私と鍼灸」に出ております。

私は鍼灸大好きなのですが、鍼灸にハマるきっかけが
「『医道の日本』でイラストの仕事をしたから」
というのは、あまり他にない事例のような気がします…

・私は昔から肩こりがひどい
・鍼はいいぞ
・鍼灸師さんいつもありがとう
というようなことを書いています。

私は、鍼灸の分野ではこの月刊「医道の日本」誌のほか、「温灸

もっとみる
ありがとうございます!書いてほしい記事のリクエストあればコメント欄に!
11

【WORK】「芝中学校・芝高等学校ポスター・カレンダー」(学校法人芝学園)2020年度版

お知らせがおそくなりましたが
「芝中学校・芝高等学校ポスター・カレンダー」(学校法人芝学園)
今年もイラスト・コピーを担当させてもらいました。なんと今年で7年目です。今年も4人の先生を描かせていただきました。

↓ここからダウンロードできます
https://www.shiba.ac.jp/assets/pdf/calendar_2020.pdf

4月始まりカレンダーです。

先生に私がインタビ

もっとみる
今日も圧倒的成長!!書いてほしい記事のリクエストあればコメント欄に!
14

【WORK】★祝・創刊85周年★「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2020年6月号 連載「機能性成分のひみつ」第24回 きゅうり

お知らせが遅くなりましたが
5/9発売の「栄養と料理」2020年6月号(女子栄養大学出版部) 

の連載、「食品にみる 機能性成分のひみつ」の挿絵を描きました。筆者は岡山大学大学院教授の中村宜督先生です。今回は「きゅうり」の機能性成分について考える という回です。

「機能性成分」というのは、食品に含まれる、栄養素ではないけれども、何らかの機能を持った成分のことです。

今回は、ビタミンC、ククル

もっとみる
圧倒的感謝っ…!!書いてほしい記事のリクエストあればコメント欄に!
10

【WORK】「家の光」(一般社団法人 家の光協会)2020年6月号 「ぶらり あぐりスケッチ」

「家の光」(一般社団法人 家の光協会)2020年6月号
http://www.ienohikari.net/press/hikari/

「ぶらり あぐりスケッチ」でイラストルポを描きました。
お久しぶりの家の光、お久しぶりのイラストルポのお仕事でした。

初めて岡山に行き、初めてチーズを自分で作りました。
チーズって自分で作れるものだったんですね、知らなんだ。

岡山市の福谷チーズ工房さん
ht

もっとみる
今日も圧倒的成長!!書いてほしい記事のリクエストあればコメント欄に!
14

【WORK】「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2020年5月号 連載「機能性成分のひみつ」第23回 米

お知らせが遅くなりましたが


4/9発売の「栄養と料理」2020年5月号(女子栄養大学出版部)
https://eiyo21.com/nc/ey202005/
の連載、「食品にみる 機能性成分のひみつ」の挿絵を描きました。

筆者は岡山大学大学院教授の中村宜督先生です。今回は「米」の機能性成分について考える という回です。
「機能性成分」というのは、食品に含まれる、栄養素ではないけれども、何らか

もっとみる
圧倒的感謝っ…!!書いてほしい記事のリクエストあればコメント欄に!
11

【WORK】朝日新聞EduA(朝日新聞社)『Editor’s Talk』 コロナで卒業式縮小 武蔵、開成……有名高のトップが、混乱の今、語ったこと

本日3/31更新の、朝日新聞EduA(朝日新聞社)の編集長コラム「Editor’s Talk」の挿絵イラストを描きました。
今回のコラムは、

コロナで卒業式縮小 武蔵、開成……有名高のトップが、混乱の今、語ったこと - 朝日新聞EduA https://www.asahi.com/edua/article/13257653

です。

今回は、武蔵の杉山校長の「おいあくま」をイラストにしてみまし

もっとみる
今日も圧倒的成長!!書いてほしい記事のリクエストあればコメント欄に!
13

【おしらせ】「イラストレーションファイル」来週3/31発売です!見本誌が届きました。

来週3/31発売の「イラストレーションファイル」(玄光社)の見本誌が届きました。
私は上巻155ページに載っています。

今年度版は、なんと巻頭特集「40人のイラストレーターに聞く“5つの質問”」にて、恐縮ながら、私も末席を汚させて頂いております。

私は2010年から「イラストレーションファイル」に毎年掲載させていただき
ちょうど10年が経ち、今年11年目なので、私としても良い記念になりました。

もっとみる
今日も圧倒的成長!!書いてほしい記事のリクエストあればコメント欄に!
5

【WORK】朝日新聞EduA(朝日新聞社)『Editor’s Talk』 東大合格発表、コロナで掲示中止 思い出すのはまさかの「合格見逃し騒動」

こちらではお知らせが遅くなりましたが
3/10更新の、朝日新聞EduA(朝日新聞社)の編集長コラム「Editor’s Talk」の挿絵イラストを描きました。

今回のコラムは、

東大合格発表、コロナで掲示中止 思い出すのはまさかの「合格見逃し騒動」 - 朝日新聞EduA https://edua.asahi.com/article/13202123

です。

今年はコロナの影響で、東大の合格発

もっとみる
圧倒的感謝っ…!!書いてほしい記事のリクエストあればコメント欄に!
6

【WORK】「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2020年4月号 連載「機能性成分のひみつ」第22回 わかめ

お知らせが遅くなりましたが
3/ 9発売の「栄養と料理」2020年3月号(女子栄養大学出版部)
https://eiyo21.com/nc/ey202004/

の連載、「食品にみる 機能性成分のひみつ」の挿絵を描きました。筆者は岡山大学大学院教授の中村宜督先生です。今回は「わかめ」の機能性成分について考える という回です。

「機能性成分」というのは、食品に含まれる、栄養素ではないけれども、何ら

もっとみる
圧倒的感謝っ…!!書いてほしい記事のリクエストあればコメント欄に!
5