【低脂質】ダイエット中でも罪悪感なしジェノベーゼレシピ!
こんばんは。TKOです。
最近減量中ということもあり、鶏むね肉が主食となっております。
本日フラッと街を散歩していると目に入ったのは「ジェノベーゼ」。
たまらなく食べたい。。
ジェノベーゼはオリーブオイルの湖であり、減量中の自分からするととても口にできる代物ではありません。
※ジェノベーゼは大好きです♪
てなわけで減量中でも罪悪感なく食べられるように、低脂質のジェノベーゼを作ってみましたので、是非参考にしてみてください。
栄養(PFC) 一人分
Protain(タンパク質):44g
Carbo(糖質):84g
Fat(脂質):9g
タンパク質も取れ、かつ脂質も抑えることができます。
パスタはタンパク質も確保できる炭水化物食品なので個人的に重宝しております。
糖質も抑えたい方はパスタの量を調整してみてください!
材料(2人前)
※バジルソース
・バジル 30g(茎の部分も使用)
・くるみ 4g(1粒)
・粉チーズ 大さじ2
・コンソメ 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・ニンニク 2かけ
・水50㏄
・氷 2粒
塩+低温(氷)で変色、香りが逃げるのを防ぎます。
くるみは脂質を多く含んでいますが、栄養素・仕上がりの観点からあえていれております。
※メイン
・オリーブオイル 5ml
・ニンニク 1かけ
・イカ 300g
・そのほかお好きな具材 (今回は新じゃが・ナス)
・パスタ 200g
手順
1.鍋でお湯を沸かします。
2.バジルソースの材料をミキサーにかけます。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたニンニクを炒めて香りを引き出します。
4.ニンニクが少し色付いたら、イカ、お好きな具材、バジルソースをフライパンに入れ火にかけます。
5.パスタが茹で上がったら(表示時間1分前)、フライパンで和えます。
この時、水分が多めなのでパスタに水分を吸わせるイメージで1~2分ほど火にかけていきます。
6.パスタがソースと絡まり、少しもったりとした感じになったら完成です!
補足
今回の材料はあくまで個人的な好みで作りました。
お好みで材料を変えてみても合うソースとなっていますので、
是非お試しください!
また今回使用したイカは業務スーパーで販売されている、
1kgで¥700程の冷凍のロールイカとなっております。
先日発見した非常にコスパ優秀なタンパク源ですので、
こちらも是非お試しあれ。
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