見出し画像

スイートポテト概念

https://www.kurashiru.com/recipes/b22d779f-876c-4d54-aed4-63552211c06f

もうここまで材料が少ないなら
いっそのこと「さつまいも」っていう
レシピ名でいいんじゃないかと思うほど。

砂糖をいれなくても
今のさつまいもは甘いし美味しい。

今が旬の時期だからなのかね。


今日もさつまいも食べたけど甘かったです。
1日前にレンチンで作った焼き芋なのに甘かった。

http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/bhb/2693

以前おいしい焼き芋のつくりかたはないかと調べたらこのページが出てきました。

ページを見つけた当時は書いてあるように作ってみたら
出来上がりがそれほど美味しくできませんでした
(甘くなかった?)

もう一度挑戦してみようと思って
昨日同じ作り方でやってみたら
今度はうまくできました。

それが写真の今日食べた焼き芋。

以前つくったときは
ページに書いてあった通りの時間(30分くらい?)
温めたけど、
今回は
「じっくり焼くのがいい」という
ページに書かれている言葉をキーワードに
1時間トースターで焼きました。

今回の出来上がりは正解で
甘くおいしい焼き芋ができました。

出来上がるまでに時間がかかりますが
オーブンにいれてタイマーをまわすだけなので
作り方は非常に簡単です。

ぜひさつまいも本来の味を楽しんでみてください。

食物繊維たくさんで腸にもいいですよ。

#エッセイ #イモ #さつまいも

いただいたサポートは本の購入に使わせていただきます