最近、tiny peace kitchenでは、
所属している会社の社内の人向けに、
お持ち帰り惣菜を販売しています。
いまは、みなさんいろんな状況にあると思い、
ごはん作りを少しでも軽くできるお手伝いができたらなと
思って始めました。
かくいう私も利用者なのですが、、、
同じ想いをしている友人にも届けようと、
最近は、保育園のお迎え時に友人にも渡しています。
友人の息子くんはアレルギーがあり、小学校へお弁当を持っていくほど。
家族みんなで乗り越えていっている様を見ているだけで、
なにかできないかと思っていました。
タイニーのごはんは、公開しているレシピの通り、
”何を使っているか”が分かっているので、
渡すときもちゃんと説明できるのが助かります。
先日、もやしとわかめの酢の物を渡したのですが、
「量多いと思ってたけど、気に入ってよく食べたよー」と
うれしい報告がありました。
きっと、友人(母)は、息子くんの食べる量に驚いたとともに、
笑顔で食べてる姿がうれしかっただろうなぁと。
そんなお手伝いができて、
私の心があたたかくなった出来事でした。
前置きが長くなりましたね、今日のレシピです。
2020/3/6 今日のメニューレシピ
【主菜】バーベキューポーク
食材:豚肉、にんにく、生姜
調味液:
バーベキューソース ケチャップ:中濃ソース:オイスターソース=3:1:0.3
・塩で下味を漬けた豚肉に、バーベキューソースをかけてグリルします
・残ったバーベキューソースにとろみをつけて、追いダレとしてかけます
【副菜】したらきの中華風サラダ(写真右)
食材:したらき、ハム、きゅうり
調味液:しょうゆ、酢、砂糖、ごま油
・しらたきをさっと湯がきます
・きゅうり、ハムは細切りにし、調味液を染み込ませます
しらたきはしっかり目に味がついた方がおいしいので、
調味液に漬けて一晩寝かせてもok。
【副菜】チンゲン菜ときくらげの炒め(写真中央)
食材:チンゲン菜、きくらげ、生姜
調味液:ごま油、鶏ガラ、塩
・チンゲン菜を食べやすい大きさにカットします
・ごま油を熱して、生姜の香りを出し、チンゲン菜がしなっとしたところに
鶏ガラと塩で味付けします
【副菜】ちくわの磯辺揚げ(写真左)
食材:ちくわ
調味液:天ぷらのもと 小麦粉:冷水=6:5 青のり、塩
・ちくわを食べやすい大きさに切ります
・天ぷらの素にくぐらせて揚げます
揚げてるうちから、味見という名のつまみ食いが止まりません・・・
それでは、また明日。
日常は続く。
続いているだけで有難い。
あこ
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