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2023年5月 月報

はー、長かった5月。
4月の終わりに海を見る での営業のゴールが決まって、どどどどーっと、いろんなことが動き出しました。

あっちこっちで次なる妄想を膨らましています。
わたしの妄想にお付き合いくださる皆さまありがとうございます。

楽しみなことが溢れてくると同時に、あっという間にカウントダウンがはじまった今の場所での営業を、1日1日更に大切に過ごしたいと思う日々です。

5月のはじめ、久しぶりの祝日営業をしたのでした。
このひと月が濃すぎて忘れてた…
いつもは会えない方にお会いできて、回転とかいう概念がないくらいにのんびりなこの店の席が、3回転、4回転、あれあれ?すごいぞー祝日!って感じでした。
幻の祝日青天舎でした。

平日しかやらないぞ!と決めたのにはいくつか理由があって、
週末にやりたいことがあるから、ということと、
非日常(休日)より日常に寄り添うようなものが作りたいな、というようなふわっとしたイメージと、
1人でやりたくて始めた店なので、ワンオペには平日ののんびりした空気がちょうど良い、など。
平日と土日祝日の来客数の差は知っているつもりだし、商売としてどちらか選ぶなら、平日のみより週末のみ営業した方が利益が上がるはずとは思います。
でも、そもそも駅から遠くて便利な店ではないのだから、広く浅くよりは狭く深くという感じで、来てくださった方に気持ちよく帰ってもらうことで店を作っていけたらと思っています。
こんなに来てもらいにくい店でも、どうにか続けて行けているのは来てくださる皆さまのおかげさまでしかなく、本当にありがたい限りです。


5月末には、ヤスダ屋さんのお惣菜通販に合わせて、青天舎のジャムも販売させていただきました。
ヤスダ屋さんから紹介していただいたマザーアースクラブさんの立派な甘夏みかんをスパイスと合わせて煮込んだ甘夏スパイスジャム。
お客さんに楽しんでもらいたい、どんなものが喜んでもらえるかな、とヤスダ屋さんと考える時間がとても豊かで、作る前から気持ち良い空気に包まれています。
それぞれのお家で、おいしいお惣菜とともに楽しんでもらえていたら嬉しいです。

カメラを手に入れました。
とってもお世話になっているカメラマンのお客さまにどのレンズがいいか教えてもらったりして、写真修行中です。
写真に残すのって大事だけど、自分の作ったものをよりよく見せるようと時間をかけて写真を撮るたびに「わたしは撮るために作ってるんじゃなくて、食べるために作ってるのに💢」と思ってすごく苦手だったのです、実は。
もちろん食べものの魅力を伝えるには実際に味わうのがいちばんですが、いい写真が撮れたら、それだけで伝えられる魅力もあって、可能性がグッと広がるもの。
どうにか、あーでもないこーでもないと写真を撮り重ねているうちに、だんだん撮ることに慣れてきました。
通販の商品だけは実家のカメラを借りて撮ったりしていたのですが、そろそろ自分で持ってもいいかも、と思い立った次第です。
もちろん撮影したものはおいしいうちにいただくことは大前提で、更においしいものをおいしくお伝えできますように、お勉強ですね。
まだまだよくわかっていないので、これからカメラと仲良くなっていこうと思います。
うちのカメラのかめきち、どうぞよろしくお願いします。


5月の終わりから、メニューを少し変えてみました。
内装の変化、お客さまの流れ、今後やっていきたいこと、などなどいろいろ考えての変化です。
もちろんよりよくするために考えたことですが、変化というのは最初から思った通りにうまく進んでいくことはまずないと思って、あれこれを準備するようにしています。
それにしても今回は初日からうまいこといきすぎてびっくり。
考えたことを形にすることが前より上手くなったと喜んでいいのか、これから思いがけない問題が発生したり何かが起こりそうで怖いような、、
何より嬉しいのは、メニューが変わっても変わらず足を運んでくださる方がいてくれること。
ありがとうございます。
手段なんて、なんでもいいのかもしれないな、と思います。
顔を合わせてあたたかいものがやり取りできれば、いいよね。

6月は飛ぶように過ぎていきそうです。
営業日少なめですが、いつも変わらず元気に営業しますので、どうぞよろしくお願いします!

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