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記事一覧
1週間のパリ滞在記 その8
9月27日
あっという間に最終日。
大荷物でみんなと挨拶をして、おうちを出る。
パリのメトロは階段がない駅が多くて、必死になって階段を登っていたら、後ろを歩いていたムッシュがすい、と荷物を持ち上げて、手伝ってくれた。
やさしい世界。ありがとうムッシュ。
ももさんのおうちは便利な場所だったので、荷物を置かせてもらって、やり残したことを。
まずはポワラーヌへ。
いろんな人から勧められた、老舗の
1週間のパリ滞在記 その7
9月26日
ようやく、外食を楽しむ日がやってきました。
昨日ももさんが焼いたスコーンを食べてしっかり腹ごしらえした上で、出発。
乗り換えの駅でももさんと待ち合わせして、行ってみたかったローズベーカリーへ。
朝の時間は空いていて、スタッフさんが隣の店舗と行ったり来たりしながらデリやケーキを準備しているのを眺めながら2度目の朝ごはん。
スコーンを頼んでから、あ、そういえばさっきスコーン食べたわ、と
1週間のパリ滞在記 その6
9月25日
パリに暮らすももさんのお友達のおうちに大きなオーブンがあると聞いて、テンション上がりまくり食いしん坊なわたしたち。
この日は1日、お友達のおうちのキッチンをお借りして、作りまくりday!
昨日のマルシェで買ってきたいろんなお野菜と、行く先々のスーパーで気になって買い込んできた粉や調味料たちを持ち込んで、思う存分作りまくろうとはりきっておうちに向かう。
素敵な中庭があって、日当たり
1週間のパリ滞在記 その5
9月24日
いろんな人から勧められたラスパイユのビオマルシェ、日曜日しかやっていなくて、待ちに待った日曜日。
ちなちゃんは美術館1個諦めてでも行った方がいいよ!とまで言われたマルシェ。(結局、美術館ひとつも行かなかった…)
道すがら、パン屋さんでパンオショコラを買って齧りながらラスパイユまで。
観光客も多いからか、金曜日のモンマルトルのマルシェよりもお買い物しやすかった。
お野菜たくさん、木箱
1週間のパリ滞在記 その4
9月23日
朝ごはんはももさんのオムレツ。
ももさんがオムレツを焼いてくれている間に、サラダを作る。
ドレッシングにできるような材料がなかったので、マッシュルームとミニトマトを少し刻んで、スライスしたマッシュルームに塩と和える。
トマトの味が濃いのでそれだけでドレッシングみたいになってくれて、共和えみたいなサラダになった。
昨日の夜から水切りしていたヨーグルトにネクタリンといちごソースで豪華なデ
1週間のパリ滞在記 その3
9月22日
この日も朝から雨。
こんなに降るのは珍しいらしい。
昨日の夜、ももさんがアパレイユに浸しておいてくれたパンでフレンチトーストを焼く。
焼いている間に、ももさんがコーヒーを淹れてくれる。
昨日、生で楽しんだ後のいちごをソースにしておいたので(ももさんが)、フレンチトーストにかけたり、ヨーグルトにかけたり。フランスの果物は加熱するとおいしくなるものが多いらしい。
確かにこのいちごのソース
1週間のパリ滞在期 その2
9月21日
目が覚めてもパリの朝は、暗い。
7時過ぎに日が昇るので、夜明け前に起き出すフランス人をすこし尊敬してしまう。
しとしと雨が降っていて、余計になかなか明るくならない。
朝のおつかいへ、パンを買いに出る。
ざっくり気温だけ調べて、日本より涼しそうだ〜、くらいの情報量で来てしまったわたしは、傘すら持ってきていない準備不足ぶりで、ももさんの折り畳み傘を貸してもらった。
昨日のチェックインの時
1週間のパリ滞在記 その1
ももさんが半年くらい前に「一緒に行く?」と誘ってくれて、ふたつ返事で行くことを決めたパリ。
そのスケジュールに合わせて店の営業日を決めて、それを目指してお金を貯めるぞ!と半年駆け抜けて、とても楽しみにしていました。
9月20日〜27日の1週間、食い倒れご機嫌に過ごしたパリでの時間の備忘録です。
9月20日
朝の空港でももさんと待ち合わせ。
人の多さにびっくりして、ちょっと浮かれた空気にわたしもう