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フランスの食文化

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渋谷VIRONで贅沢なパリ風モーニングに行ってみた

渋谷VIRONで贅沢なパリ風モーニングに行ってみた

渋谷ブラッスリーVIRONさんで
モーニングがあるのをご存じですか?
フランスのビストロのような
レトロなたたずまいのブラッスリーで、
1階はパンやヴィエノワズリー、
パティスリーのテイクアウト、
2階は本格的なフランスのビストロ料理が
味わえるレストランです。

実は朝9:00から11:00まで
モーニングをやっているんですよ!

都内の小学校に通わせているママさんと
朝9:00に待ち合わせ。

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パリのブーランジェリー・ポワラーヌのクッキーはどうしてそんなに人気なのか?

パリのブーランジェリー・ポワラーヌのクッキーはどうしてそんなに人気なのか?

noteの更新がだいぶ滞ってしまいました。今日はパリの人気ブーランジェリー「ポワラーヌ」の素朴なクッキーをご紹介します。

なぜポワラーヌが人気なのか?

創業1932年、フランス・パリ6区のサンジェルマン・デ・プレに本店を構える「ポワラーヌ」。コロナ禍前はパリのみならず、世界中の観光客がパリの観光の合間に立ち寄る人気ベーカリーです。お店に入るとパンが焼ける香ばしいいい香りがたちこめ、思わずにんま

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恋するフランス輸入菓子

恋するフランス輸入菓子

昨日、横浜市内の主な輸入食品スーパーを周ってみて気づいたことがあります。それはフランスの輸入菓子を一堂に会したお店がなく、実は当店が神奈川県内でもフランス輸入菓子の分野では一番の品ぞろえではないかという点です。なぜこんなにもフランスの輸入菓子に惹かれるのか、魅力をまとめてみました。

フランス輸入菓子の特徴1.パッケージがかわいい
2.小麦生産量がフランスは世界で5番目に多く日本に輸入されているお

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日本初上陸、フランス産A.O.P認定高級発酵バター「モンテギュバター」とパンの新メニュー発表会@メゾン・ランドゥメンヌ

日本初上陸、フランス産A.O.P認定高級発酵バター「モンテギュバター」とパンの新メニュー発表会@メゾン・ランドゥメンヌ

本物のフランスを届けたい日本人女性がフランス・日本でブーランジェリー・パティスリーを18店舗も経営していることをご存知でしょうか?

2007年、パン職人で実業家の石川芳美さんはおなじくパティシエで実業家のロドルフ・ランドゥメンヌさんとブーランジェリー・パティスリー「メゾン・ランドゥメンヌ」をパリではじめました。
オープン以来、昔ながらの伝統的なフランスの製法と上質で厳選された素材にこだわり、20

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