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TikTok、広島県・グルメクリエイターと連携のもと「広島の食の魅力」を発信するショートムービーを公開

ショートムービープラットフォーム「TikTok(ティックトック)」は、広島県・グルメクリエイターと連携のもと、広島の食の魅力発信を目的としたショートムービーを制作し、6/29から順次公開します。

今回は、「チア!ひろしま」(広島県産応援登録制度)に登録されている商品を中心に、TikTokで人気のグルメクリエイター2組と連携のもとでショートムービーを制作。シンプルな調理方法で、シズル感溢れる仕上がりとなっています。

広島県では、若年層等への情報発信を強化するため、TikTokを活用し、新型コロナ感染対策の呼び掛けや、広島で働く魅力を紹介する動画等を配信しています。若手県職員による動画制作やクリエイターとのコラボレーションの積極的な実施により、広島県公式TikTokアカウント開設から2年2か月で1.9万フォロワーに到達しました。今後も若手県職員を中心に様々な企画を進めていきます。

  1. 配信開始日
    2022年6月29日(水)から順次配信予定(計4本配信)

  2. 配信内容
    2組の人気のグルメクリエイターそれぞれが、「チア!ひろしま」(広島県産応援登録制度)に登録されている食材など、広島県のおいしい食材を使ったグルメ動画(約1分)で、広島県の食の魅力を伝えます。
    1)グルメクリエイター
    バヤシ🥑Bayashi
    心地の良い調理音と、ダイナミックな料理が特徴的なコンテンツを制作するグルメクリエイター。TikTokフォロワー数は約3,000万
    りーさ
    抜群に面白いトークと美味しそうな料理が話題のクリエイター。TikTokフォロワー数は約130万
    2)発信した広島県産食材
    比婆牛(あずま蔓振興会
      歴史と伝統に裏打ちされた庄原が全国に誇るこだわりの和牛ブランド。庄原が誇る“逸品”の味わいをご賞味ください。
    マガキ(広島県漁業協同組合連合会
      広島県は豊かな自然に恵まれ,牡蠣の生育にぴったりの条件がそろっているので,美味しい牡蠣を楽しめます。
    オーガニックレモン(ふじやファーム
      大崎上島で作られたオーガニックレモン。「女手一つで作る島の宝石」をコンセプトに丁寧に作り上げています。

  3. 配信アカウント
    広島県公式TikTokアカウント:https://www.tiktok.com/@hiroshima_pref(フォロワー数:約1.9万)

  4. 連携協定
    広島県は「誰一人取り残さない情報発信」の実現のため、若年層を含む幅広い世代に利用されているショートムービープラットフォーム「TikTok」の公式アカウントを2020年4月に取得しました。その後、TikTokを運営するTikTok Japanと同年7月に「県政コミュニケーションに係る連携及び協力に関する協定」を締結し、新型コロナウイルス感染症に関する情報を中心に同協定に基づき多分野に渡って発信しています。

  5. 広島県の食の魅力を伝える取組
    a. 「チア!ひろしま」(広島県産応援登録制度)
    「魅力ある広島の幸をもっと知ってほしい!もっと食べてほしい!」そんな想いから、広島県の食材のうち,食のプロの審査に合格した「魅力ある商品」を登録し、これらのこだわりの逸品が食卓にのぼるよう、取扱店の拡大やPR活動など全力で応援しています。
     現在296商品が登録されており、登録商品の情報は、ホームページでも発信しています。
    【広島県産応援登録制度ホームページ:https://www.hiroshima-ouen.com/】

  b. みんなで創るひろしまブランド
    ひろしまの素晴らしさをみんなで再認識し、誇り、自慢しながら、より良いひろしまをみんなで創っていく取組を始めました。ひろしまの平穏と平和を「PEACE」で、ひろしまの元気や湧き上がるエネルギーを「ENERGY」で表現した、このシンボルマークを掲げながら、みんなでひろしまの素晴らしさを磨き、発信していきます。

  今後も、TikTokは地方自治体をはじめとする公的機関と連携のもと、ショートムービーやTikTok LIVEを活用した情報発信を推進してまいります。

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