thy coffee

スペシャリティコーヒー専門のオンラインショップ【thy coffee】の代表。コーヒー…

thy coffee

スペシャリティコーヒー専門のオンラインショップ【thy coffee】の代表。コーヒーの仕入れから焙煎、販売・発送を行なっている私がコーヒーに関する内容やthy coffeeの取り組み、裏話などを投稿していきます!

ストア

  • 商品の画像

    [4/17(水)] 珈琲教室"ドリップコーヒーセミナー"

    【thy coffeeの珈琲セミナー】 "お家で美味しいコーヒーを淹れる" をテーマに 初心者向けのセミナーを 体験&テイスティングを中心に開催致します! 淹れ方のテクニックはもちろん、 豆の挽き目やお湯の温度など様々な質問にお答えしながら、 丁寧にレクチャーいたします。 コーヒーは好きだけれど、 淹れ方を学んだことがない方や 自己流で淹れているけど バリスタから教わってみたい方 などにおすすめのクラスです。 ぜひご参加ください。 【セミナーの流れ】 ・コーヒーとは? ・コーヒーの淹れ方 ・美味しいコーヒーとは? ・濃度と抽出 ・デモンストレーション・レシピ説明 ・抽出してみましょう!(実践) ・淹れたコーヒーでテイスティング&振り返り ・質疑応答 (内容は変更がある場合もございます。) 《日程》 4/17(水) ①15:00-16:30 ②20:00-21:30 ※受付は5分前より開始いたします。 ※終了時間は前後する場合があります。 引き続き夜喫茶をご利用頂くことも可能です。 (22:00閉店) 《場所》 thy coffee Atelier 住所:〒144-0031 東京都大田区東蒲田2-20-13 thy coffee Atelier 《価格/セット内容》 ドリップクラス ¥3,500(税込) コーヒー豆100g付 ※当日は、別途コーヒー豆のご購入も可能です。 《定員人数》 各3名まで 《そのほか》 クラスで使用する備品はこちらでご用意いたします。 使用したいドリッパーやケトル等コーヒー豆を ご持参して頂いても構いません。 「備考欄」にて、 事前に質問等あればお知らせください! 《キャンセルについて》 購入後からの日程の変更・返金はお受付できません。 必ず事前にご都合を確認の上、お申し込みください。 急用でのキャンセルの場合は、 郵送でコーヒー豆100g×2種をお届け致します。
    3,500円
    thy coffee
  • 商品の画像

    BRAZIL natural South Minas

    --------------------------------------------- ブラジルらしい香ばしさとチョコレートのような甘さのあるバランスの取れたコーヒー --------------------------------------------- このコーヒーは、アーモンドやチョコレートのような香ばしさとほろ苦さの中にもしっかりとした甘さがあり、ナチュラルプロセスらしい赤い果実味を思わせるフレーバーの余韻が長く続きます。 --------------------------------------------- ブラジルといえば香ばしいナッツとアフターで感じるダークチョコ感。 産地を指定するのではなく、もっとダークチョコの印象を強くするために、南ミナス、セラード、モジアナで栽培されたコーヒーのロット数百種類を鑑定・厳選し、ブレンドしています。 完熟したチェリーを収穫するのではなく、そこ完熟からすこーし乾燥したぐらいのコーヒーを使用します。 大型農園が多いブラジルでは収穫機(ハーベスター)を使用するので、チェリーをある程度乾燥させている方が収穫しやすくなります。 コーヒー栽培において重要となるのは、収穫後の精選方法。 その精選を行う時に使用する機械は、とても重要です。 大量のコーヒーを一度に処理できることだけでなく、その時にでる熱や豆へのダメージをできるだけなくすことが大切となります。 世界中で一番のシェアを誇る機械メーカー「ピニャレンセ」はブラジルの会社。 特にドライヤーの開発に余念がなく、今までの高温で豆に負荷をかけながら乾燥するドライヤーではなく、ドライヤー内部の温度上昇を抑え、品質を保ちながら乾燥できる機械を開発しています。 このドライヤーを使用し、ゆっくりと乾燥を行なっています。 また通常は水の中にコーヒーチェリーを入れ、水に沈むチェリー、浮くチェリーを分け選別し、主に水の中に沈んでいるコーヒーを使用します。 しかし、このコーヒーは、少し乾燥しているチェリーを収穫するので、水に浮くチェリーを選別し使用します。 その後、機械乾燥を行い、サイロにて熟成させて輸出準備に入ります。 --------------------------------------------- テイストノート:カカオ, アーモンド, チェリー, クランベリー, ドライイチジク ロースト:ミディアムロースト 原産地域:ブラジル 南ミナス モジアナ セラード 標高:700~1,100m プロセス:ナチュラル 品種:カツアイ、ムンドノーボ 原材料名:コーヒー豆 内容量:200g /400g 賞味期限:焙煎日より60日 保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。 使用上の注意:開封後は密閉容器に保存し、できるだけお早めにご使用ください。
    1,780円
    thy coffee
  • 商品の画像

    PERU washed La Capilla

    --------------------------------------------- 柔らかな果実味と香ばしく甘いアロマが広がる 心地よいフレーバーのコーヒー --------------------------------------------- thy coffee でも定番の産地の一つペルー。 定番ブレンドのコンポーネントにもなっています。 キャラメルやアーモンドを思わせる香ばしさや 柔らかな甘さの後からは、 深みのあるドライフルーツを思わせる 果実味が長く続きます。 華やかで派手なコーヒーではありませんが、 毎日に彩りを与えてくれるような 上品なコーヒーです。 このロットのエリアでもあるペルー最北部カハマルカ州は、 近年南米随一のトップスペシャルティーコーヒーの産地としての定評を得ています。 --------------------------------------------- テイストノート:カカオ, アーモンド, チェリー, クランベリー, ドライイチジク ロースト:ミディアムロースト 原産地域:ペルー ラ・カピージャ地区 標高:1.500-1.850m プロセス:ウォッシュド 品種:カツーラ、ティピカ、カチモール、パチェ等 原材料名:コーヒー豆 内容量:200g /400g 賞味期限:焙煎日より60日 保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。 使用上の注意:開封後は密閉容器に保存し、できるだけお早めにご使用ください。
    1,980円
    thy coffee