- 運営しているクリエイター
#珈琲
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.341 - KENYA
KENYA - Red Mountain久しぶりの焙煎記録コーナー。
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をはじめて4年目に突入しています。主に週末に焙煎しているので、4年目といっても焙煎回数は少ないと思います。
それでも自分なりに試行錯誤しながら、市販のコーヒー豆と遜色ないぐらいのコーヒー豆には仕上がってきているような気がしています。
今回はケニアの豆。レッド・マウンテンという昔好きだった豆です。
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.340 - COLOMBIA
COLOMBIA - Wine Yeast Passion Fruit新しい焙煎システムでのはじめての焙煎。
今まではCB缶を使っていたのを、プロパンガスに変更しました。それに伴ってガスコンロもプロパンガス用のものに交換。
↓詳しくはこちら。
そしてさらに片手鍋も格安で手に入れたフィスラーのアダマントに。
これでどんな豆ができあがるのやら。
今回は前々回に続いて、コロンビアのキンディオ
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.337 - CHINA
CHINA - PUER Triple Fermentation Natural- SILANJIA Coffee Farm片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。4年目に突入。
同じ片手鍋をずっと使い続けているのですが、取っ手部分にガタつきが出るようになってしまいました。
でもガタつきが出るぐらいまで使い込んだと思うと、ちょっと嬉しい気持ちにもなります。
現在、新しい片手鍋を物色中です。現在