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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録

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#珈琲

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.352 - CHINA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.352 - CHINA

PUER Triple Fermentation Natural- SILANJIA Coffee Farm前回に続いて中国のコーヒー豆の焙煎記録となります。

このTriple Fermentationは初めて飲む方はびっくりするぐらい個性の強い豆です。

万人受けはしないかもしれませんが、ハマる人はどっぷりハマってしまう魅力があります。ぼくもそのうちの一人です。

焙煎環境がちょっと変わり、煎

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.350 - CHINA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.350 - CHINA

PUER Triple Fermentation Natural- SILANJIA Coffee Farm片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

今回紹介する中国はSILANJIA Coffee FarmのPUER Triple Fermentation Naturalという豆は、昨年出会ってからというもの、ぼくの定番の豆になっています。

強烈な個性がある豆です。飲む人によってはブランデーに

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.349 - MEXICO

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.349 - MEXICO

MEXICO - DECAF連続してメキシコ産のDECAF豆の紹介をしています。

コーヒー豆の焙煎を片手鍋でしています。

今までにまぁまぁの種類のコーヒー豆を焙煎してきました。

DECAF豆も数種類試してきましたが、現在はこのメキシコのDECAF豆に落ち着いています。

こちらのDECAF豆はマウンテン・ウォータープロセスで仕上がっています。

生豆の段階で普通の豆とは色味、香りも違います。

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.348 - MEXICO

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.348 - MEXICO

MEXICO - DECAFこんばんは。今日は空に浮かぶ雲がきれいな1日でした。

最近新たな職場でもコーヒーを淹れはじめました。不思議なものでコーヒーがあると同僚との会話が弾みます。

さて、前回に続いてMEXICOのDECAF豆の焙煎記録です。

片手鍋を使ってずっとコーヒー豆の焙煎をしています。

今年になっていろいろと焙煎環境を変えてみました。ちょっとまだ試行錯誤中なところがあります。

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.346 - BRAZIL

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.346 - BRAZIL

BRAZIL - セレクトリッチフィールド片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

屋外で焙煎をしているので、段々と寒さを直に感じる季節。ガスコンロのあったかさがありがたい季節。

今回の豆はブラジル産。前々回はブラジルのHONEY CHOCOLATという豆でしたが、今回はセレクトリッチフィールドという豆。

ブラジルの豆はクセがなくいわゆる一般的なコーヒーらしいコーヒーが多い印象です。

この豆

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.345 - COLOMBIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.345 - COLOMBIA

COLOMBIA - Wine Yeast Passion Fruitコーヒー豆の焙煎を片手鍋でしています。

焙煎を続けていると自分のお気に入りの豆が現れます。

ぼくにとってはこのコロンビアのパッションフルーツの香りある豆がそれにあたります。

この豆は初めて飲む方はびっくりすると思います。とにかくはっきりパッションフルーツの香りがあるからです。

そしてバランスがすごく良い。

この手の豆は

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.344 - BRAZIL

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.344 - BRAZIL

BRAZIL - HONEY CHOCOLAT片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。4年目に突入です。

ここ最近はブレンドで使うブラジルの豆を選んでいます。

今回もブラジルのハニーショコラ。

前々回も同じ豆でした。その時より今回の方が深煎り。

今回のお味の方は、うん、おいしい。この焙煎度で良い感じ。

イエメンのモカのような風味があります。この豆はストレートでも普通においしい。

本当にた

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.343 - Mexico

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.343 - Mexico

Mexico - Decafもうずっと長いこと、このメキシコのDecaf豆(Descamex社のマウンテンウォータープロセスのもの)が自分のデカフェ豆の定番となっています。

量が少なくなってきたので、いつも注文していたお店をチェック。してみたら現在取り扱いがなくなってしまいました。

他のお店にはおそらく同じ商品があるのですが、値段が高い。

デカフェはこの豆が色々試した中で一番おいしかったので

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.342 - Brazil

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.342 - Brazil

Brazil - Honey Chocolat片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

ここでは焙煎の記録をご紹介。今回は10月28日の焙煎記録です。

3週間ぐらい前は今より10℃も気温が高かったんだなぁ。この急激な気温の変化は屋外で焙煎をしている身としては辛いです。

さて、今回はブラジルのハニーショコラという豆。ネーミングが良いです。焙煎する前からその味を想像してしまいます。

気持ち少し浅

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.341 - KENYA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.341 - KENYA

KENYA - Red Mountain久しぶりの焙煎記録コーナー。

片手鍋でコーヒー豆の焙煎をはじめて4年目に突入しています。主に週末に焙煎しているので、4年目といっても焙煎回数は少ないと思います。

それでも自分なりに試行錯誤しながら、市販のコーヒー豆と遜色ないぐらいのコーヒー豆には仕上がってきているような気がしています。

今回はケニアの豆。レッド・マウンテンという昔好きだった豆です。

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.340 - COLOMBIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.340 - COLOMBIA

COLOMBIA - Wine Yeast Passion Fruit新しい焙煎システムでのはじめての焙煎。

今まではCB缶を使っていたのを、プロパンガスに変更しました。それに伴ってガスコンロもプロパンガス用のものに交換。

↓詳しくはこちら。

そしてさらに片手鍋も格安で手に入れたフィスラーのアダマントに。

これでどんな豆ができあがるのやら。

今回は前々回に続いて、コロンビアのキンディオ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.339 - ETHIOPIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.339 - ETHIOPIA

ETHIOPIA - Shidamo Guji G-1 Naturalこんばんは。片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

今回は久しぶりにエチオピアのグジを浅めに焙煎。普段コーヒー豆を焙煎する時はシティが多いのですが、今回はミディアムに。

ミディアムでの焙煎は久々です。この豆のような香りが特徴の豆はやはり浅煎りで試してみたくなります。

結果として初めてイルガチェフェを飲んだ時のような香りに味

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.338 - COLOMBIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.338 - COLOMBIA

COLOMBIA - Wine Yeast Passion Fruit片手鍋を使ってコーヒー豆の焙煎をしています。

もうかれこれ4年続けているので習慣化してきました。

一番の楽しみはなんといっても多様な味に出会うこと。

今回の豆は、コロンビアのキンディオ Wine Yeast Passion Fruit インフューズド ファーメンテーション ハニーという豆。

ものすごく個性的な豆です。

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.337 - CHINA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.337 - CHINA

CHINA - PUER Triple Fermentation Natural- SILANJIA Coffee Farm片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。4年目に突入。

同じ片手鍋をずっと使い続けているのですが、取っ手部分にガタつきが出るようになってしまいました。

でもガタつきが出るぐらいまで使い込んだと思うと、ちょっと嬉しい気持ちにもなります。

現在、新しい片手鍋を物色中です。現在

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