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2021年7月の記事一覧
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.144
BLEND: COLOMBIA + INDONESIA
今回の焙煎記録はコロンビアのDECAF豆とインドネシア産の豆のプレミックスブレンドです。
以前、DECAF豆と他数種類の豆でブレンドしたものがおいしかったので、DECAFもためらわずにブレンドに使って試しています。
それでは今回の焙煎記録です。
焙煎度数も記録に残しはじめたので、焙煎度の狙いがわかりやすくなりました。
今の所、1.2
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.141
欠点豆 + BRAZIL
今回の片手鍋焙煎の記録は、懲りずに欠点豆ブレンドです。さらに正確に言えば、欠点豆に欠点豆でないブラジルの豆を加えた半端ブレンド(笑)。
通常は欠点豆(豆がかけていたり、虫喰いがあったりする、見た目にも味にも影響があるとされるコーヒー生豆)は、捨てられてしまう(もしくは深煎りで誤魔化しながら使われていることも多々あるはず)運命にあります。
僕は世の中からはみ出ていたり
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.140
NICARAGUA - ORTENCIAS
今回の豆はニカラグアのCOEラス・オルテンシアス農園のもの。カップ・オブ・エクセレンス2020を受賞した豆です。
価格としては、100g約800円。COE(カップ・オブ・エクセレンス)受賞豆は決してお手頃価格の豆ではありません。手を出すのもためらってしまうこともあります。しかし、やっぱり高い評価を受けた豆はどんなものなのか知りたい。
ということで、
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.139
YEMEN - ABDO AL - QADAH
今回の片手鍋焙煎記録は、前々回に続いてイエメン産のものです。イエメン産の豆は価格はかなり高めですが、味の方は今のところ外れがありません。どれもおいしい。
今回はそんなイエメン産でも ABDO AL - QADAH という最高級モカ・マタリの豆を焙煎しました。
知識不足で、今までその名は聞いてきたものの「モカ・マタリ」について何も知りませんでした
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.138
TANZANIA - BALAM SELECT EPISODE 2
今回の片手鍋焙煎に使用した豆はタンザニア産です。今までにタンザニア産の豆はいくつか焙煎してきましたが、このBALAM SELECTはその中でも今のところ一番おいしいと思っています。
↓このBALAM SELECTシリーズのEPISODE 1の焙煎記録はこちら。その名のとおり、タンザニアのバラムさんがセレクトしたシリーズです。
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.137
YEMEN - ABDO AL-QADAH
今回のコーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録はイエメン産の豆です。今までに扱ったイエメン産の豆はどれもおいしいのでイエメン産は贔屓にしてしまいそうです。いいお値段はするのですが、味に関しては抜群の信頼度があります。
↓過去に紹介したイエメン産の豆の焙煎記録です。
それでは早速焙煎記録を見て行きましょう。今回の焙煎は、浅すぎず、深すぎずシティを狙いました
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.136
INDONESIA - BALI SHINZAN HONEY
「コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録」はインドネシア産のバリ神山ハニーです。
この豆、すごく懐かしい。10年以上前の職場でこの「神山」をアイスコーヒーで飲ませてもらったんです。名前が名前なだけによく覚えていました。その時は読みが「かみやま」だと思っていたのですが、「しんざん」なのですね。
当時の職場にはコーヒー好きが多くて、そこで
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.135
NICARAGUA - ORTENCIAS
今回の「コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録」はニカラグアはオルテンシアス農園の豆です。
ニカラグア産の豆といえば、以前、かなりスクリーンサイズの大きい豆を焙煎したことがあります。
今回の豆はそこまでスクリーンサイズが大きいわけでもなく、オールドビーンズでもありません。こちらはカップ・オブ・エクセレンス2020 88.6点受賞のスペシャルティーコーヒ
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.134
欠点豆ブレンド
相変わらず、残った欠点豆研究をしています。嘘です。研究はしていません。もしかしたら、欠点豆のブレンドで偶然おいしいブレンドができるかもしれない淡い期待を抱いています(笑)。
今回の焙煎は2ハゼ半ばあたり、225℃で煎り止めました。温度のわりにそこまで深い色にはなっていません。
最近は、すごく安い生豆は買っていないせいか、欠点豆ブレンドでも普通に飲めます。まずいということはあり
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.133
BLEND: KENYA + BRAZIL + YEMEN
暑くなってきたので、アイスコーヒーをつくりはじめましたが、これもなかなか思うように自分好みのアイスコーヒーがつくれません。今年の夏の課題です。
さて、今回の片手鍋焙煎の記録はブレンドです。僕にしてみるとなかなか高級な豆が微妙に残っていたので、それらを混ぜました。
前回から予熱を試しに100℃にしています。片手鍋焙煎においての予熱は果