【キウイのむき方】簡単な方法がこんなにあったなんて!
こんばんは!
フルーツ伝道師のミサキです!
前回は、国産キウイについてお話しましたが、せっかく、国産キウイの旬の時期なので簡単に皮をむいてたくさん食べたいですよね♪
皆さまは、ご自宅でキウイを食べるときのどのように食べることが多いですか?
私は、半分に切って、スプーンでくり抜いて食べることが多いのですが、両手がふさがってしまうデメリットが…
でも、キウイってフルーツの中でも小ぶりで、皮が薄いので包丁でむくのも大変。
そこで、簡単にキウイの皮がむける方法をご紹介したいと思います!
■つるん!とコップで!
簡単度:★★★★★
~やり方~
1.キウイを縦半分に切る
2.コップの縁に皮と中身の間をそわせる
3.つるん!とむける
4.お好きな大きさにカット
本当に簡単に向けるんですが、デメリットは洗い物が少し増える、少し皮に実が残ることでしょうか。見た目や洗い物を気にしないのでとにかく簡単にむきたい方にはオススメです!
■凍らせると手でむける(夏にオススメ)
簡単度:★★★★☆
~やり方~
1.キウイを凍らせる
2.流水に30秒ほどさらし、流水解凍する
3.ヘタを切り落として、手で皮をむく
常温で食べたい方には不向きですが、するんと皮がむけるのが楽しいです!
しかも、本当に簡単!夏はこれに決まりですね!
■ピーラーでむく
簡単度:★★★★☆
~やり方~
1.ヘタはピーラーの横についている芽をくりぬく部分でとりのぞく
2.あとは、ピーラーでむくだけ
柔らかいキウイだと少しやりづらいのが難点ですが、ある程度硬さのあるキウイであれば簡単に皮をむくことができますよ♪
■スプーンで簡単に!
簡単度:★★★☆☆
~やり方~
1.頭とおしりの部分をカットする
2.皮と実の間にスプーンを入れて、ぐるぐる一周回すだけです
※大きいスプーンの方がツルンとむけます。小さいスプーンの場合は、頭のカットした部分から1周、逆側のカットした部分から1周グルッとまわせば大丈夫です。
スプーンの大きさや、スプーンの回し方に少しコツが必要なので慣れるまでは、難しいかもしれません。また、少しだけ皮に実が残りやすいのもデメリットです。
いかがでしたでしょうか?
私は、夏は凍らせて剥くのをおすすめします♪
10分ほど常温で置いておけば、普通に食べることができますよ!
先日、かいた国産キウイの記事の新しい発見があると思いますので、ぜひご覧くださいね♪
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