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忙しいときにサクッとブルーベリーマフィン

気付けば師走

私が忙しいのは師走だからという訳ではない

今年はずっと仕事に追われていた

週末は気分転換したり、ゆっくり過ごしたくなるのだが、家族が入院したりすると週末もゆっくりしてもいられなくなる

平日のシュミレーションをして、週末にできることをやっておく

このウルトラ忙しい時期はお菓子作りもお預けだなと思っていた

密かに冷蔵庫を開ける度に気になっていたのが、先週末に作ったカップケーキの材料だったマスカルポーネチーズの余り

それもたったの50g

サワークリーム代わりにマフィンに入れちゃったら、いいんじゃない?ということで、サクッと作れるマフィンを作ることにしました

ブルーベリーマフィン

ブルーベリーマフィンは私がアメリカ菓子にはまったきっかけの一つ。

15歳のときにアメリカでホームステイしたとき、ホストマザーが作ってくれたのが人生で初めてのブルーベリーマフィン

その頃、私の街にはマフィンなんて売っている店はなかったかし、そもそもブルーベリーだって生のものを見たこともなかった

ブルーベリーと言えばブルーベリージャム

ブルーベリージャムはあまり好きではなかったので、ブルーベリーに興味を持ってもいなかった

何気なく出されたブルーベリーマフィンに感動して、一気にアメリカのお菓子に恋をしたのだ

下の記事にも書いたが、私はカップケーキもマフィンもしっとりが好き

なので、基本生地にはサワークリームかプレーンヨーグルトを入れます

わざわざマスカルポーネチーズを買う必要なし

マスカルポーネチーズの部分をサワークリーム、プレーンヨーグルトで代用可能です

今回の私みたいに少量余ってしまって、どうしよう!というときがお試しに持ってこいのタイミングです

とにかく混ぜるだけで、焼く時間を除けば、あっという間にできて、おやつや朝食にもぴったりです

〈材料〉
・全卵 1個
・グラニュー糖 85g
・溶かしバター 80g
・マスカルポーネチーズ 50g
・牛乳 50ml
・薄力粉 195g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ベーキングソーダ 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・バニラエッセンス 小さじ1
・ブルーベリー(冷凍可) 80g

〈レシピ〉マフィン6個分
オーブン予熱 180度
薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を一つの容器に入れ、粉ふるいにかけておく

1. 全卵、グラニュー糖をよく混ぜ、マスカルポーネチーズと牛乳、バニラエッセンスを入れ、更によく混ぜる

2. 1に粉類の半分を加え、ゴムベラで切るように混ぜる

3. 2に溶かしバターを入れ、同じく切るように混ぜ、残りの粉を加えて混ぜる

4. ブルーベリーを加えて、生地をまぜ、マフィンカップをセットしたマフィン型に生地が均等になるように分け入れる

5. 180度のオーブンで30分から40分程度焼く
焼き上がりは表面が茶色く色がついていて、爪楊枝を刺しても、楊枝に生地がついてこない状態

※ 焼きたて美味しいです。
一度冷えた後に食べるときはトースターで軽く焼くか、レンジで20秒加熱しても美味しく食べられます

Enjoy!

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