Table for Two 東京大学

私たちはNPO団体Table for Twoの東京大学支部です。新型コロナウイルスの影…

Table for Two 東京大学

私たちはNPO団体Table for Twoの東京大学支部です。新型コロナウイルスの影響で学内の食堂でメニューを出すことができなくなったので、同じようにコロナで困っている食の業界の様々な方にフードロスの観点でお話を聞き、実際にロスの危機にある食材を取り寄せ、食べ方の提案をします!

記事一覧

TFT-UTって何をしているの?

noteを訪れてくださり、ありがとうございます。私たちはNPO法人Tablefortwo東京大学支部TFTUTです。この記事では、私たちの活動の一つである生協食堂への出食についてご紹…

おにぎりアクション🍙

おにぎりアクションって? おにぎりアクションは、SNSにおにぎりの写真を投稿することでアフリカやアジアの子どもたちに給食を届ける事業です。おにぎりの写真1枚につき協…

meet soy meat6〜LOVEG突撃インタビュー!③LOVEGの大豆ミートを調理してみた!〜

こんにちは!Table for Two-UTです! これまで2回に渡って、大豆ミートを取り扱うLOVEGさんへのインタビュー内容を紹介してきました! 今回は、実際に大豆ミートを食べて…

meet soy meat 6〜LOVEG突撃インタビュー!②大豆ミートを詳しく知ろう!〜

改めまして、こんにちは!Table for Two-UTです! LOVEG様へのインタビュー第二弾では、大豆ミートについて詳しくお聞きしました。 TFT-UT:肉類と比べ、大豆ミートの栄…

meet soy meat 6〜LOVEG突撃インタビュー!①運営者の大田さんにお話を伺いました!〜

こんにちは!Table for Two-UTです! 今回はmeet soy meat第6弾として、大豆ミート商品やそれらを用いたレシピの提供を手がけるLOVEG様にお話を伺ってきました! ・イン…

【番外企画】meet soy meat 5~大豆ミートを使ったお菓子!~

こんにちは、Table for Two-UTです。 前回はなぜソイミートが注目されているのかについて紹介しました。今回は大豆ミートを使ったお菓子を紹介したいと思います! 大豆ミ…

【番外企画】meet soy meat 4~なんでソイミート?~

こんにちは、Table for Two-UTです。 前回まで3回に渡って、ソイミートを紹介してきました。 しかし、「ソイミートって最近よく聞くけど、ぶっちゃけお肉を食べればよく…

【番外企画】meet soy meat3〜"お肉"のストック、始めませんか?〜

こんにちは、Table for Two-UTです。 ソイミート紹介企画、第三弾です! 前々回はコンビニ、前回はモスバーガーで気軽に食べられるソイミートを紹介しました。皆さんの身…

【番外企画】meet soy meat2〜身近なあのお店にもソイミート!〜

こんにちは、Table for Two-UTです。 先週に引き続き、今回もソイミートについて記事を書いていこうと思います! SDGsが唱えられてからというもの、その可能性にますます…

【番外企画】meet soy meat〜話題のソイミートはコンビニで買えちゃう!?

こんにちは、Table for Two-UTです。 いきなりですが、ソイミートってご存知ですか? 英語で書くと "soy meat"。直訳すると「大豆肉」。 つまり大豆を加工して作られたお…

【東大フードロス助け隊】クラダシ突撃インタビュー③ フードロス削減に貢献!クラダシから取り寄せた食材で調理してみた!

こんにちは!Table for Two-UTです! フードロス削減に取り組む株式会社クラダシ様へのインタビュー記事を既にお読みくださった方はありがとうございます! まだの方はぜ…

【東大フードロス助け隊】クラダシ突撃インタビュー② 学生必見!インターンとクラダシチャレンジについて

改めまして、こんにちは!Table for Two-UTです! フードロス削減に取り組む株式会社クラダシ様へのインタビューの後半戦です! (まだ前半を読まれていない方はぜひこち…

【東大フードロス助け隊】クラダシ突撃インタビュー① おトクに、気軽に社会貢献できるサービスって?

こんにちは、東京大学で「食」に関する問題解決に取り組むサークル、 Table For Two-UTです! 今回はインタビュー企画【東大フードロス助け隊】の第三弾として、株式会社ク…

【東大フードロス助け隊】大人なバナナ 調理編

前々回と前回の記事では、まだ食べられる茶色くなったバナナを救うべく、女子大生3人が設立した団体『大人なバナナ』さんのインタビューを公開しました。今回は大人なバナ…

【東大フードロス助け隊】大人なバナナ突撃インタビュー②コロナ禍の活動と今後に向けて

この記事は、東大フードロス助け隊の第二弾として行った、大人なバナナさんへのインタビューの後半になります。活動内容や団体設立の経緯について知りたい方はこちらの記事…

【東大フードロス助け隊】大人なバナナ突撃インタビュー① 女子大生3人が立ち上げた団体「大人なバナナ」とは?

こんにちは!東京大学で「食」に関する問題解決に取り組むサークル、Table For Two-UTです。 今回はインタビュー企画【東大フードロス助け隊】の第2弾として、大人なバナ…

TFT-UTって何をしているの?

TFT-UTって何をしているの?

noteを訪れてくださり、ありがとうございます。私たちはNPO法人Tablefortwo東京大学支部TFTUTです。この記事では、私たちの活動の一つである生協食堂への出食についてご紹介いたします!そもそもTFTとは?

学食メニューの考案TFTUTではオリジナルメニューを考案し、学食に提案して商品化する活動を行っています。

こちらは、今年の5/9〜5/13限定で駒場生協食堂にて販売いたしました『

もっとみる
おにぎりアクション🍙

おにぎりアクション🍙

おにぎりアクションって?
おにぎりアクションは、SNSにおにぎりの写真を投稿することでアフリカやアジアの子どもたちに給食を届ける事業です。おにぎりの写真1枚につき協賛企業から給食5食分相当の寄付が提供され、TFT-Internationalを通じて給食がプレゼントされます。
おにぎりアクションのポイントは、普段食べているおにぎりの写真を少し手間をかけて投稿するだけで、つまりちょっと世界の食について

もっとみる
meet soy meat6〜LOVEG突撃インタビュー!③LOVEGの大豆ミートを調理してみた!〜

meet soy meat6〜LOVEG突撃インタビュー!③LOVEGの大豆ミートを調理してみた!〜

こんにちは!Table for Two-UTです!
これまで2回に渡って、大豆ミートを取り扱うLOVEGさんへのインタビュー内容を紹介してきました!

今回は、実際に大豆ミートを食べてみよう!ということで、LOVEGさんの大豆ミートを購入して調理してみました!!

大豆ミートの唐揚げまず作ったのは、
大豆ミートの唐揚げ
です。

大豆ミートはブロックタイプを使いました。
LOVEGさんのホームペー

もっとみる
meet soy meat 6〜LOVEG突撃インタビュー!②大豆ミートを詳しく知ろう!〜

meet soy meat 6〜LOVEG突撃インタビュー!②大豆ミートを詳しく知ろう!〜

改めまして、こんにちは!Table for Two-UTです!

LOVEG様へのインタビュー第二弾では、大豆ミートについて詳しくお聞きしました。

TFT-UT:肉類と比べ、大豆ミートの栄養面での利点はなんですか?

大田:動物性の油脂を摂取することが少ない点です。このため、調理の際に摂取する油を自分で選ぶことができます。摂取する油を、オリーブオイルにするのか、ごま油、米油にするのかと自分で選択

もっとみる
meet soy meat 6〜LOVEG突撃インタビュー!①運営者の大田さんにお話を伺いました!〜

meet soy meat 6〜LOVEG突撃インタビュー!①運営者の大田さんにお話を伺いました!〜

こんにちは!Table for Two-UTです!

今回はmeet soy meat第6弾として、大豆ミート商品やそれらを用いたレシピの提供を手がけるLOVEG様にお話を伺ってきました!

・イントロダクション:LOVEGって?

LOVEGとは、株式会社SLEEPINGTOKYO様が運営している大豆ミートブランドです!

「大切な家族との食事から、地球を想う事ができる美味しい、嬉しい食卓革命」

もっとみる
【番外企画】meet soy meat 5~大豆ミートを使ったお菓子!~

【番外企画】meet soy meat 5~大豆ミートを使ったお菓子!~

こんにちは、Table for Two-UTです。

前回はなぜソイミートが注目されているのかについて紹介しました。今回は大豆ミートを使ったお菓子を紹介したいと思います!

大豆ミートのお菓子といえば、低カロリーと高タンパク質の両立で、おいしくて食感も抜群です!

今回はおすすめの大豆ミートお菓子を紹介したいと思います!

まずは...
カバヤ食品株式会社さんの『これが大豆!?手羽先味』です!

もっとみる
【番外企画】meet soy meat 4~なんでソイミート?~

【番外企画】meet soy meat 4~なんでソイミート?~

こんにちは、Table for Two-UTです。

前回まで3回に渡って、ソイミートを紹介してきました。

しかし、「ソイミートって最近よく聞くけど、ぶっちゃけお肉を食べればよくない?」と思っている方も、いるのではないでしょうか?

そこで今回は、なぜソイミートが注目されているのか、について書いていこうと思います!

ソイミートは資源を節約する

家畜を育てるには、たくさんの資源が必要です。

もっとみる
【番外企画】meet soy meat3〜"お肉"のストック、始めませんか?〜

【番外企画】meet soy meat3〜"お肉"のストック、始めませんか?〜

こんにちは、Table for Two-UTです。

ソイミート紹介企画、第三弾です!

前々回はコンビニ、前回はモスバーガーで気軽に食べられるソイミートを紹介しました。皆さんの身の回りに、ソイミートがたくさんあることがわかってきましたね。

今回は、おうちで備蓄するソイミートをご紹介します。

非常食には"アレ"が足りない?!皆さんのお家には、非常食はありますか?

最近では、ローリングストック

もっとみる
【番外企画】meet soy meat2〜身近なあのお店にもソイミート!〜

【番外企画】meet soy meat2〜身近なあのお店にもソイミート!〜

こんにちは、Table for Two-UTです。

先週に引き続き、今回もソイミートについて記事を書いていこうと思います!

SDGsが唱えられてからというもの、その可能性にますます期待が向けられるソイミート。

前回はコンビニで買えちゃうほどお手軽なことを伝えましたが、まだまだ聞き慣れない方も多いと思います。

そこで今回は、皆さんご存知の”あのお店”で売られているソイミートを紹介!

そのお

もっとみる
【番外企画】meet soy meat〜話題のソイミートはコンビニで買えちゃう!?

【番外企画】meet soy meat〜話題のソイミートはコンビニで買えちゃう!?

こんにちは、Table for Two-UTです。

いきなりですが、ソイミートってご存知ですか?
英語で書くと "soy meat"。直訳すると「大豆肉」。

つまり大豆を加工して作られたお肉のことなんです!
動物性のお肉の代替品として近年注目を集めています。

そんなソイミート、聞いたことはあるけど、

「どこで買えるのかよくわからない」

「普通のお肉より高そう」

などと思われている方、実

もっとみる
【東大フードロス助け隊】クラダシ突撃インタビュー③ フードロス削減に貢献!クラダシから取り寄せた食材で調理してみた!

【東大フードロス助け隊】クラダシ突撃インタビュー③ フードロス削減に貢献!クラダシから取り寄せた食材で調理してみた!

こんにちは!Table for Two-UTです!
フードロス削減に取り組む株式会社クラダシ様へのインタビュー記事を既にお読みくださった方はありがとうございます!

まだの方はぜひこちらからご覧ください↓
クラダシインタビュー①:https://note.com/tft_ut/n/ne62091ded7e6
クラダシインタビュー②:https://note.com/tft_ut/n/n0f9d0c

もっとみる
【東大フードロス助け隊】クラダシ突撃インタビュー② 学生必見!インターンとクラダシチャレンジについて

【東大フードロス助け隊】クラダシ突撃インタビュー② 学生必見!インターンとクラダシチャレンジについて

改めまして、こんにちは!Table for Two-UTです!

フードロス削減に取り組む株式会社クラダシ様へのインタビューの後半戦です!
(まだ前半を読まれていない方はぜひこちらからチェックしてください!)

クラダシは、社会貢献型インターンシップ「クラダシチャレンジ(通称:クラチャレ)」を運営し、人手不足の農家とフードロスに関心のある学生をつなぐ取り組みを行っています。後半は主に、インターン生

もっとみる
【東大フードロス助け隊】クラダシ突撃インタビュー① おトクに、気軽に社会貢献できるサービスって?

【東大フードロス助け隊】クラダシ突撃インタビュー① おトクに、気軽に社会貢献できるサービスって?

こんにちは、東京大学で「食」に関する問題解決に取り組むサークル、 Table For Two-UTです!
今回はインタビュー企画【東大フードロス助け隊】の第三弾として、株式会社クラダシ様にお話を伺ってきました。

イントロダクション:KURADASHIって?
皆さんは、<KURADASHI>というサービスをご存知ですか?
KURADASHIは一言で言うと、お得なショッピングと社会貢献を両立させられ

もっとみる
【東大フードロス助け隊】大人なバナナ 調理編

【東大フードロス助け隊】大人なバナナ 調理編

前々回と前回の記事では、まだ食べられる茶色くなったバナナを救うべく、女子大生3人が設立した団体『大人なバナナ』さんのインタビューを公開しました。今回は大人なバナナさんから、実際に大人なバナナを使用した、おうちでできる簡単レシピを教えていただき、TFTメンバーの一人が挑戦してみました!

『簡単大人なバナナカップケーキ』の作り方【必要な器具】
・マグカップ(大きめ)
・大さじ又はスプーン
・竹串

もっとみる
【東大フードロス助け隊】大人なバナナ突撃インタビュー②コロナ禍の活動と今後に向けて

【東大フードロス助け隊】大人なバナナ突撃インタビュー②コロナ禍の活動と今後に向けて

この記事は、東大フードロス助け隊の第二弾として行った、大人なバナナさんへのインタビューの後半になります。活動内容や団体設立の経緯について知りたい方はこちらの記事をお読みください!

【インタビューに応じてくださった方】
北本真唯さん
北川桃子さん
中䑓千智さん
※以下、敬称略

①コロナ禍の活動についてTFT:インタビューの冒頭で、現在はコロナの影響のため発信活動がメインと仰っていました(*前半記

もっとみる
【東大フードロス助け隊】大人なバナナ突撃インタビュー① 女子大生3人が立ち上げた団体「大人なバナナ」とは?

【東大フードロス助け隊】大人なバナナ突撃インタビュー① 女子大生3人が立ち上げた団体「大人なバナナ」とは?

こんにちは!東京大学で「食」に関する問題解決に取り組むサークル、Table For Two-UTです。

今回はインタビュー企画【東大フードロス助け隊】の第2弾として、大人なバナナさんにお話を伺ってきました。大人なバナナは女子大生3人によって設立された団体です。私たちと年齢が近く、参考になることがたくさんありました!

前半の記事では活動内容や団体立ち上げの経緯について、後半の記事ではコロナ禍での

もっとみる