厚揚げと椎茸煮
椎茸を使おうと思っていたのですけど、なかなか使う機会が無くてこのままだと痛んでしまう。ヘッダーの写真、うちの「落しブタ」ちゃん。
冷蔵庫を見たら厚揚げが有ったので、煮物を作る事にしました。
材料
・椎茸 6個
・厚揚げ 一枚
・だし汁 250㏄~300㏄
・酒 大1
・味醂 大1
・醤油 大2
・甘味料 大2
お水と調味料を鍋に入れて沸々させます。その間に椎茸を半分に切り、厚揚げも好きな大きさに切り分けます。
*厚揚げは油抜きをしても、しなくても大丈夫です
沸騰した鍋に具材を入れ「落しブタ」をします。弱火にして8分煮込んで出来上がりです。
火を止めたらそのまま粗熱が取れるまで放置します。粗熱が取れたらタッパーや保存容器に移し冷蔵庫で保管します。「具材のみ」(消費期限は3日ぐらいでしょうか)
椎茸の「うま味が出た煮汁」は餡かけを作るのに使用しました。味見をして濃いようならお水を足して下さいね。
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