過去最大に体重が増えているので、今日からダイエットしようとしたのに、早くも負けたはなし
173㎝、62.1㎏
朝、体重を測った。62.1㎏だった。1986年生まれ、身長173㎝、体重62.1㎏、実家住まい。ダルビッシュと本田圭佑と同い年。これが朝時点での僕の公式プロフィールだ。
大学生の時は、60㎏あるかないか。社会人となり、2018年までは、ずっと60㎏だった。もちろん、同じ60㎏でも大学時代の方が筋力量は多いので、全く違う60kgではある。
しかし、体重だけはずっとキープしていたのだ。ちなみに、夏場は2キロくらい落ちる。暑いので、汗をかくし、食欲がなくなるからだ。逆に冬は、汗をかかないし、代謝も落ちるし、でも食欲は落ちないので、1kgくらい増えることもあった。
太る理由は簡単なのだ。消費カロリーよりも、食べる量が多かったら、太る。
しかし、年齢を重ねるにつれ、代謝が落ち、夏に自然と体重が落ちなくなり、痩せようと思っても以前より痩せにくくなったのは、実感していた。
2019年から体重が増える
理由は簡単だ。食べる量が増えたから。
2018年転職し、実家に戻った。そして、職場のランチが秋葉原となった。
実家=ごはん(米)が出る
秋葉原=高カロリーの店が多い
これで何も考えずに、食べていたら太るに決まっている。更に書くと2019年夏はかなり仕事が忙しく、22時以降にラーメンを食べて帰宅。帰宅後、夜飯があると、美味しそうなので0時過ぎから食べてしまっていた。寝る前に夜飯2回。デブまっしぐらだ。ニャー。
一人暮らししている時は、今の3倍位は飲みに行っていた。酔っぱらうと締めのラーメンは必須だったし、締めのラーメンから、更に締めのラーメン食べることもあった。締めからの締めだ。僕も食べながら意味がわからかった。
それでも、体重をキープしていたのは、他の日に食べないように気を付けていたからだ。朝飯は食べない。昼食は食堂のバランスランチ。麦ごはんに、小鉢数個で、600キロカロリーくらいだ。夜、自炊する時は、米を食べなかった。
太るのは炭水化物を食べるからだ。ビール飲みながら、肉と野菜腹いっぱい食っても太らない。
色々と書いたが、トータルで食べる量をコントロールしていたから、体重もコントロール出来たということだ。
目標、3月中に60kg
朝、62.1㎏を見てから、「こりゃまずいな」と思い、3月中に60㎏にすることを目標にした。そして、noteに書くことにしようと。
昼食は、ひとりで、かき揚げそばを食べた。太りたくない時はそばだ。そば最強!
夜飯はどうしようかと考えた。「おかんが用意してくれているはず。野菜を買って帰り、野菜を先に食べてから、おかずだけ頂くことにしよう。そして、ビールでなくハイボールにしよう。」
そして、スーパーで買って帰ったのがこれ。ヘルシーな物ばかり買ってきた。数日分だ。
誘惑に負けた
帰宅。夜飯何かと聞くと、ビビンバ!とのこと。
「ビビンバだと?もろご飯が進むメニューじゃねえか」
あと、なんとファミチキもあるらしい、、、
「俺ダイエットしようと思ったのに、なんでさせないようなメニューなの?」と思わず母親に聞いてしまった。
「そんなの聞いてないし。そっちからメニュー聞いてもないでしょ。」そりゃごもっともだ。すまぬ。
そして、以下が、食べたメニュー。
キャベツ、どんぶり2杯。小食の僕は、既にこれで8分目位だ。
キャベツは、お湯で少ししならせてから、ごま油、塩、鶏ガラスープの粉、黒コショウ、それに納豆を混ぜた。こんなの美味いに決まっている。2杯目は、1杯目の1/3位を残しながら、オリーブオイル、塩、レモン汁、マヨネーズを混ぜて食べた。これも美味いに決まっている。ハイボールもすすむ。
そして、ビビンバを食べた。これでお腹いっぱい大満足だ。豆板醤買ってて良かった!
「でも、ファミチキあったら食べちゃうよね」ということで、ファミチキも頂いた。ファミチキは、2回温め直してもジューシーで美味かった。
完全に負けた。完敗だ。でも、ハイボールを飲み、キャベツを食べたのは、評価に値する。
体重は?
「といっても、今日食べた米の量は多くないから、体重少し減ってるんじゃね?」と思い小便をしてから、体重計に乗った。
62.6㎏
また週明けあたりに経過報告します。
※トップの写真は、前職退職前、有給消化日から約3日間断食した時の写真。この時は56.8㎏まで落とせました。
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