マガジンのカバー画像

食材の活かし方〜実践編〜

6
いわゆるレシピ本ですが、なぜこの食材を使うのかに焦点を当てた記事を集めています。
運営しているクリエイター

#食材

野菜の皮やヘタを捨てずに美味しい料理に変える〜自家製鶏ハム〜

野菜の皮やヘタを捨てずに美味しい料理に変える〜自家製鶏ハム〜

野菜の皮やヘタや根っこなど、捨てていませんか?もし、捨ててしまっている方がいらっしゃったら、ぜひこの記事を読んでみてください。

いわゆるクズ野菜と呼ばれる、つい捨ててしまいがちな野菜の皮やヘタなどを使って、美味しい料理へと蘇らせる方法を今回はご紹介します。

クズ野菜を活用すると美味しいブイヨンをつくることができ、このブイヨンを使うことで、スープや自家製ハム、その他カレーなどの煮込み料理にも応用

もっとみる
トンナートソース〜ローストビーフにかけて〜

トンナートソース〜ローストビーフにかけて〜

こんにちは。大家輝です。

今日はトンナートソースとローストビーフの作り方についてお話します。

トンナートソースとは、ざっくり言ってしまうとイタリア風ツナマヨソースです。

マヨネーズって美味しいですよね。子供も大人も大好きなひとが多い、人気のアイテムです。今日は、そんなマヨネーズのバリエーションを増やす、簡単で美味しいソースのレシピです。

トンナートソースはローストビーフ、鶏ハムや蒸し鶏、豚

もっとみる