見出し画像

鹹豆漿(シェントウジャン)で朝ごはん

久しぶりに食べたいけど、お店では高そうだし(そもそもどこで食べれる?)で、意外とお家で食べれた、台湾の定番朝ごはん、鹹豆漿(シェントウジャン)。

作り方はシンプルだった。

温めた無調整豆乳に、鶏ガラで優しめに味をつけて、お酢を少し入れるととろとろに固まる。

あとは、ネギや油條っていう揚げパン、ごま油や辣油を垂らしたら、できあがり。

たしかに朝ごはんにいいかも。
スープなのに、無調整豆乳だからか食べたあとの満足感がすごくある。

台湾は、一人旅でも、友達とも、夫とも行った好きな国。気軽に行ける物価や安全はもちろん、人の壁のない優しさや、屋台や路面店で食べるごはんの味つけもたまらなかったなぁ。

「いつか子育てにすごく疲れたら、私一人で2泊くらい旅に行くね」って、半分本気で夫から了承もらったけど、それも私の中での行き先は、きっと台湾😌

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?