- 運営しているクリエイター
記事一覧
3Dプリンターで血管模型を作る
北海道大学の研究チームは、3Dプリンターを使って本物に近い血管模型を作る技術を開発した。
患者ごとに複雑な血管の模型を簡単に作れるため、手術の前に血管模型を使って訓練し、手術の精度を高められる。また、チームで情報共有をするのにも有効だ。
『参考資料』
https://www.hokudai.ac.jp/news/pdf/230412_pr.pdf
キャベツの芯が新食材に
キャベツの芯を細かく粉砕し、葉の部分を乾燥させて粉末状にしたペーストと混ぜる。これを食品用の3Dプリンターに使われる細いノズルから押し出すと、ちぎれることなく棒状の成形物が得られる。
芯はキャベツ全体の重量の15%程度を占め、カット野菜を製造する工場などから大量に排出される。
食品ロスの削減、無駄をなくす観点から、新技術と合わせた食べ物が創造されるのはとても興味深い
『参考資料』
http
二酸化炭素から食品を作る細菌
世の中には奇妙な生き物がいるものだ
二酸化炭素(CO2)からたんぱく質や化学品を生み出す「水素細菌」の研究が進んでいる。この細菌は、水素をエネルギー源にCO2を有機物に変換、さらに加工すると食品やプラスチック製品、バイオ燃料などをつくることができるという。
『参考資料』
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC09BGL0Z00C21A9000000/