浅蒸し煎茶の美味しい淹れ方
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浅蒸し煎茶の美味しい淹れ方

こんにちは!
株式会社TeaRoomです。

本記事では、浅蒸し煎茶の美味しい淹れ方をご紹介していきます。

旨味と爽やかな山の香りが特徴の「浅蒸し煎茶」

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産地:静岡
品種:やぶきた
評価:旨味☆☆ 渋み☆☆ 香り☆☆☆

【このお茶について】

静岡県中部の安倍川上流地域で栽培されている、手摘みを中心とした丁寧に摘み取られたバランスの良い浅蒸し煎茶です。
茶師が茶園の管理から茶の製造まで、徹底的にこだわった逸品となっております。
日照時間が短い山間地で栽培されることで醸成された旨味と、標高の高い茶処ならでは山の香りをお楽しみいただけます。

浅蒸し煎茶の淹れ方

【用意するもの】
・茶葉 5g
・お湯 180ml
・電子スケール
・急須
・茶こし
・コップ

1.茶葉5gをはかり、急須に入れる

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2.90℃のお湯180mlを急須に注ぐ

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3.1分30秒待つ

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4.急須を数回まわし、コップに注ぐ

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5.完成

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浅蒸し煎茶ならではの爽やかな山のお茶の香りをお楽しみいただけます。

アイスティーの場合は?

アイスティーには、
⑴お湯出し+急冷、⑵水出しの2種類の作り方があります。

短時間で美味しく淹れる「お湯出し+急冷」、渋みを少なくじっくりと抽出する「水出し」を、シーンによって使い分けてみて下さい!

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⑴お湯出し+急冷

【用意するもの】
・茶葉 5g
・お湯 180ml
・氷 コップの縁まで
・電子スケール
・急須
・茶こし
・グラス

1. 
氷をコップの縁まで入れたグラスを用意する

2. 
茶こしで茶葉を濾しながら、ホットより1〜2分長く抽出したお茶を氷の上に注ぐ

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⑵水出し

【用意するもの】
・茶葉 10g
・氷水 750ml
・電子スケール
・グラス
・ボトル

1. 
茶葉10gと750mlの氷水をボトルに入れ、冷蔵庫で2時間ほど置く

2.  
ボトルを上下に静かに振り、グラスに注ぐ


ティーバッグの淹れ方は?

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1. 
マグカップに180mlのお湯を注ぐ

2.
ティーバッグを入れ、2分間待つ 

3. 
お茶の色が出たらティーバッグを上下に2回振って取り出す

浅蒸し煎茶に合うスイーツは?

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浅蒸し煎茶と相性がいいスイーツは、いちごのショートケーキです。

旨味を含む煎茶のミルキーなニュアンスとショートケーキのクリームとの相性が抜群です。

静岡の山で育った浅蒸し煎茶の爽やかな山の香りといちごのフレッシュさもまた非常にマッチしています。

ぜひ、いちごのショートケーキと共に浅蒸し煎茶をご堪能ください!


購入リンク

【法人様向け】浅蒸し煎茶 100g


【法人様向け】浅蒸し煎茶 ティーバッグ 50個


【サンプル】浅蒸し煎茶 30g


※ 法人様向けの商品の、一般のお客様ご購入の場合
パッケージは業務用のものとなってしまいますのでご了承ください。
クーポンの発行は法人様専用となりますのでご了承ください。

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