和紅茶の美味しい淹れ方
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和紅茶の美味しい淹れ方

こんにちは!
株式会社TeaRoomです。

本記事では、和紅茶の美味しい淹れ方をご紹介していきます。

青リンゴのような酸味が際立つ「和紅茶」

re1_和紅茶A

産地:静岡
品種:やぶきた
評価:旨味☆ 渋み☆☆ 香り☆☆

【このお茶について】

静岡県中部の興津川流域で育った日本産の紅茶です。
山間に深く立ち込める山霧によって育まれた上質な茶の葉を発酵させることで、和紅茶ならではの青リンゴのような酸味を際立たせました。煎茶のような爽やかさと、紅茶のどっしり感が同時に味わえる一品です。

和紅茶の淹れ方

【用意するもの】
・茶葉 5g
・お湯 180ml
・電子スケール
・急須
・茶こし
・コップ

1.茶葉5gをはかり、急須に入れる

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2.180mlの熱湯を急須に注ぐ

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3.1分30秒待つ

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4.急須を数回まわし、コップに注ぐ

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5.完成

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口の中に広がるフルーティーな香りきれいな水色をお楽しみください!

アイスティーの場合は?

アイスティーには、
⑴お湯出し+急冷、⑵水出しの2種類の作り方があります。

短時間で美味しく淹れる「お湯出し+急冷」、渋みを少なくじっくりと抽出する「水出し」を、シーンによって使い分けてみて下さい!

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⑴お湯出し+急冷

【用意するもの】
・茶葉 5g
・お湯 180ml
・氷 コップの縁まで
・電子スケール
・急須
・茶こし
・グラス

1. 
氷をコップの縁まで入れたグラスを用意する

2. 
茶こしで茶葉を濾しながら、ホットより1〜2分長く抽出したお茶を氷の上に注ぐ

⑵水出し

【用意するもの】
・茶葉 10g
・氷水 750ml
・電子スケール
・グラス
・ボトル

1. 
茶葉10gと750mlの氷水をボトルに入れ、冷蔵庫で2時間ほど置く

2.  
ボトルを上下に静かに振り、グラスに注ぐ


ティーバッグの淹れ方は?

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1. 
マグカップに180mlのお湯を注ぐ

2.
ティーバッグを入れ、1分30秒待つ 

3. 
お茶の色が出たらティーバッグを上下に2回振って取り出す


和紅茶に合うスイーツは?

re9_和紅茶A

和紅茶と相性がいいスイーツは、桃のケーキです。

紅茶の代表的な香りに「ラクトン」という香気成分があります。ラクトンは桃のような香りがするため、桃のケーキとの相性が非常にマッチします。
桃を使用した桃の紅茶コンポートというデザートがあることからも紅茶と桃の相性が良いです!

また、乳脂肪分の高いクリームを使用するケーキとの相性も抜群です!紅茶の渋みには、油分の乗った後味を軽やかに切ってくれる味わいがあるためです。

ぜひ、桃のケーキと共に和紅茶の香り、味をご堪能ください!

購入リンク

【法人様向け】和紅茶A 100g


【法人様向け】和紅茶A ティーバッグ 50個


【サンプル】和紅茶A 30g


※ 法人様向けの商品の、一般のお客様ご購入の場合
パッケージは業務用のものとなってしまいますのでご了承ください。
クーポンの発行は法人様専用となりますのでご了承ください。

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