見出し画像

カカオラムクリームのチャイのレシピ・作り方

こんにちは。
東京都杉並区の永福町というまちにある紅茶屋「Tea for You」です。

当店はインド産の茶葉を中心に販売しておりますが、ドリンクを提供したりイベントを実施したりしております。

2023年5月3日(水)〜5月7日(日)、5月12日(金)〜5月14日(日)の8日間には小川珠実さまの個展を開催いたしました。




東京藝術大学で日本画を専攻され、現在は富山ガラス造形研究所に所属されている小川さまは、青年海外協力隊として中央アメリカのベリーズに滞在されていました。

ベリーズのお土産としていただいたカカオラムを使用して、5月12日(金)〜5月14日(日)の3日限定メニューとして「カカオラムクリームのチャイ」を提供いたしました。

※カカオラムは生クリームの味付けに少量使用しました。ドリンクにはアルコールは入っておりません。


ベリーズ土産のカカオラムとアイスのカカオラムクリームチャイ


Tea for Youで人気のマサラチャイに、カカオの甘い香りが魅力のラム酒を加えた生クリームをのせた贅沢な一杯です。



カカオラムを使ったマサラチャイのレシピ・作り方

ご家庭でも手作りのカカオラムクリームのチャイをお楽しみいただけます。


用意するもの(2杯分)

  • Tea for Youのチャイの茶葉 10g

  • お水 180ml

  • 牛乳 260ml

  • 生クリーム 40ml

  • お砂糖 12g

  • カカオラム 小さじ1

  • シナモンシュガー 適量

  • お鍋

  • 茶こし

  • ハンドミキサー

  • ボウル

  • カップ







Tea for YouのECサイトでは、ギフトセットを中心に販売しております。ミルクに合わせやすい茶葉も用意しております。

Tea for You ECサイト
Tea for You Shopping


レシピ・作り方

① 生クリームと砂糖4gをボウルに入れてハンドミキサーで8分立てくらいに泡立て、カカオラムを加えて混ぜておく

② お鍋にお水を入れて中火にかける

③ 表面がふつふつしてきたら茶葉を入れ、ときどき軽くかき混ぜる

④ 1~2分ほど経ったら牛乳を入れ、ときどき軽くかき混ぜる

⑤ 茶葉が踊って表面に上がってきたら火を弱めて砂糖8gを入れ、砂糖が溶けたら火を止める

⑥ 温めたカップに茶こしを通して⑤を注ぐ

⑦ ①を乗せてシナモンシュガーをふりかけたら完成

※牛乳を入れたあとはお湯から吹きこぼれないようご注意ください。

※お砂糖の量はお好みで調整してください。


カカオラムクリームのチャイ
カカオラムクリームのチャイ


Tea for Youのそのほかのチャイのメニューについては、以下の記事もご覧ください。


Tea for You ロゴ

当店は主にインスタグラムにて情報を発信しております。
ぜひフォローして最新情報をチェックしてください。

Tea for You instagram
Instagram@teaforyou


当店のECサイトではギフトセットを中心に販売しております。

Tea for You ブレンド3種のギフトセット(各50g)
Tea for You ブレンド3種のギフトセット(各50g)


ご購入をご希望のお客さまは以下のリンクにアクセスしてください。

Tea for You ECサイト
Tea for You Shopping


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?