見出し画像

桃のポワレ~アールグレイシロップ添え~のレシピ・作り方

こんにちは。
東京都杉並区の永福町というまちにある紅茶屋「Tea for You」です。

当店はインド・スリランカ・ケニア・インドネシア・日本産の茶葉を販売するほか、ドリンクやスイーツを提供しております。

店内はテーブル2席・カウンター2席でイートインができ、ドインクや一部スイーツはテイクアウトも可能です。

毎週末、季節の素材を使用した限定ドリンクやスイーツを販売しております。

2023年9月8日(金)~10日(日)の3日間は、限定メニューとして夏が旬の桃を使ったペッシュポワレを提供いたしました。


桃のポワレ~アールグレイシロップ添え~のレシピ・作り方

ご家庭でも手作りの桃のポワレをお楽しみいただけます。


用意するもの(2人分)

  • アールグレイの茶葉 8g

  • 沸騰させたお湯 150ml

  • グラニュー糖 150g

  • 桃 1個

  • バター 30g

  • ラム酒 適量

  • レモン汁 適量

  • ティーポット

  • 小鍋

  • フライパン

  • お皿


Tea for YouのECサイトでは、茶葉やギフトセットを中心に販売しております。
シロップにしても美味しいアールグレイの茶葉もお求めいただけます。

Tea for You ECサイト
Tea for You Shopping


レシピ・作り方

① 温めたティーポットに茶葉と沸騰させたお湯を入れ、4分間抽出する

② 小鍋に①を移して弱火にかけ、グラニュー糖を加えてグラニュー糖が溶けるまでかき混ぜる

③ ②の粗熱が取れたら瓶に移す

④ 桃を半分に切って種を取る

⑤ バターの半量をフライパンに入れ強火にかけ、バターを焦がし、桃を実のほうから入れて両面焼き色をつける

⑥ バターの残りを入れて中火にし、バターをかけながら焼く

⑦ 桃の実の方にグラニュー糖(分量外)を適量かけ、ひっくり返してグラニュー糖を焦がす

⑧ 火を強火にしてラム酒を入れフランベし、レモン汁を入れる

⑨ お皿に桃を置き、アイスクリームを乗せて③をかけたら完成

※アールグレイシロップは多めにできあがります。バタートーストやパンケーキにかけても美味しくお召し上がりいただけます。


Tea for Youのペッシュポワレ~アールグレイシロップ添え~


当店は主にインスタグラムにて情報を発信しております。
ぜひフォローして最新情報をチェックしてください。

Tea for You instagram
Instagram@teaforyou


当店のECサイトではギフトセットを中心に販売しております。

Tea for You ブレンド3種のギフトセット(各50g)
Tea for You ブレンド3種のギフトセット(各50g)


ご購入をご希望のお客さまは以下のリンクにアクセスしてください。

Tea for You ECサイト
Tea for You Shopping

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?