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🇮🇹イタリア料理について

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🇮🇹イタリア料理のA to Z②

こんにちは!ジョルノです!今回は「過去の学びの総復習 イタリア料理事典編」です。よろしくお願い申し上げます。 ●arrosto アローストローストのこと。肉、魚、野菜などをオーブンなどで蒸し焼きにした料理。残ったらサラダやサンドイッチの具、細かく刻んでコロッケなどに使える。 ●antipasto アンティパスト 前菜。直訳すると「料理の前に」。ラテン語に近い、かなり古い言葉だから、アンティパストを取る習慣は、古くからあったのだろう。昔も今も、食べる事は生きることに直結して

🇮🇹イタリア料理のA to Z①

aglio アーリオニンニクの事。イタリア料理の代表的な調味料ですが、生ではあまり使わないしニンニクなしの料理が多い。使う場合、金けを嫌うのでなるべく包丁は使わない。まず包丁の背や瓶の底などで軽く押しつぶす。この方が皮も簡単にむけるし、繊維が潰れて香りが出やすい。この形で使うこともあるし、みじん切りにする場合はつぶしてから切る。 ちなみに、当店ではパスタなどに使う場合、ニンニクが苦手なお客様が取り出しやすいようにつぶしたかけらのまま入れている。そしてオリーヴ油と温める場合必ず

🇮🇹イタリア料理の常識非常識②

こんにちは!!ジョルノです!今回は「学びのアウトプット イタリア料理の常識非常識 編」です!よろしくお願い致します! こうすれば好感度アップ!の食卓マナー🌱スパゲッティーのような細長いパスタをフォークで食べるのは、イタリア人でも下手な人がいる位で少し難しい話だと言えるかもしれない。 🌱イタリアでは、ごく小さい子供にはナイフで切って食べさせたり、給食には食べやすいショートパスタを出したりと言う工夫をしている。 🌱アメリカ人は大人でもスパゲッティーを切って食べる人が多いよう

🇮🇹イタリア料理の常識非常識①

おはようございます。ジョルノ です。 食事のマナーと食習慣リゾットはフォークで食べるもの ピラフやカレーライスなど、平皿に盛られたご飯ものはスプーンですくって食べるのが当たり前の日本人。イタリアに行ってリゾットを注文したのに、フォークしか用意されないのを見て、パスタの注文と間違えられたのかな?と思った人もいるかもしれません。米粒をフォークで食べたら、隙間からボットボット落ちて食べにくい、と最初は思います。しかし、食べてみればそんな心配はどこへやら。フォークで10分、用をな

🇮🇹イタリア料理について②庶民料理はパンから始まった

おはようございます。ジョルノ です。 イタリアと言うとパスタが主食のイメージがありますが、日本のご飯にあたるのはパンです。地元でとれた小麦粉を使って焼き上げたパンはいわば「地産地消」、その土地で生産されたものを地元で食すと言うイタリア人の魂の込められた食べ物なのです。 紀元前、版は文明の象徴でした。ポンペイの遺跡にはパン屋さんの跡が残っています。キリスト教が入ってくると、ワインがキリストの血、パンは肉を表し、聖なるものとなりました。食卓のシンボルとも言える版ですから、地

🇮🇹イタリア料理について①

イタリア料理は1皿の料理の裏に歴史や風土、そして人間の生活が隠されていて、それを発見する喜びが尽きない料理です。例えば肉料理の付け合わせの定番じゃがいものロースト。肉を焼けばおいしい肉汁が天板に残ります。この時肉と一緒にじゃがいもを焼けばじゃがいもは肉汁をたっぷり吸って美味しくなり、料理のボリュームも増します。その昔肉は贅沢品だったので少量でも満足感が得られるようにじゃがいもが添えられるのが定番になったのでしょう。まさにお腹を空かせた子供たちを抱えたマンマの知恵です。今では日