テリーノ食堂

株式会社北野商会の社員食堂。社長の手作りイタリアンを食べながら、社長と専務がランチトー…

テリーノ食堂

株式会社北野商会の社員食堂。社長の手作りイタリアンを食べながら、社長と専務がランチトーク!社長(経営/組織/デザイン)と専務(人材/カウンセリング)がつむぐ、日常の「小さな変化」を「大きな発見」へと飛躍させる「小さな物語」をお楽しみください。

最近の記事

017 「”ダイエット”を捨てたら10kg減できた話①」

今日の一品は「ホタテとアスパラのチーズソース 手打ち生パスタ」 材料は、ホタテ、アスパラガス、玉ねぎみじんぎり、チェダーチーズ、牛乳、ニンニク、乾燥パセリ、乾燥バジル、パルメザンチーズ、粗藻塩(小豆島)、黒コショウ他。 今回は、015話と同じく、無印良品の「生地からつくる手打ちパスタ」を使って、パスタを生地から作りました。無印良品さんの宣材写真のような薄い平打ち麺にはならず、やや分厚い麺になりました。しかし、そこも味わいのうち。モチモチした食感でチーズソースともよく絡み、

    • 016 「異動・承継のタイミング」

      今日の一品は「3種プチトマトと2種チーズのパスタ」 材料は、プチトマトソース(赤丸・黄丸・赤長丸)、玉ねぎみじん切り、ニンニクみじん切り、オリーブ油、乾燥パセリ、パルメザンチーズ、セミハードチーズ(細切りにスライス)、粗藻塩(小豆島)、黒コショウ他。 今日のポイントは、「夏に余ったので軽く煮て冷凍しておいた様々なプチトマトソース」を使ったところ。チーズはチェスコで買ったセミハードタイプのチーズをスライサーで上から散らしてみました。こういうパスタの正式名称はわかりませんが、

      • 015 「起業屋と起業家」

        今日の一品は「羊肉のラグーソース 手打ち生パスタ」 材料は、羊肉こま切れ、プチトマト、トマトジュース少量、玉ねぎみじんぎり、ニンニクオリーブ油漬け、乾燥パセリ、パルメザンチーズ、粗藻塩(小豆島)、黒コショウ他。 今日のポイントは2つ! ★1つ目はパスタを手打ちしたところ。無印良品の「生地からつくる手打ちパスタ」を使ってみました。水・塩・卵・オリーブオイル、そして、生地をこねる手間と、生地を寝かす時間、があれば、誰でも手打ちパスタが作れます。こねるのは少し腕力がいるかもし

        • 014 「ホンマの”変人”は普通の格好をしている」

          今日の一品は「生トマトとバジルのパスタ」 材料は、生トマト、生バジル(自家栽培)、玉ねぎみじんぎり、ニンニクオリーブ油漬け、乾燥パセリ、パルメザンチーズ、粗藻塩(小豆島)、黒コショウ他。 今日のポイントはフレッシュな生トマトとバジルを使ったところ。乾燥パセリを斜めに振りかけたらちょっと映える感じになりました。大変美味しうございました。 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ 社長&専務:ではでは、いただきます♪ 専務:今日のパスタはとてもフレッシュ感が

        017 「”ダイエット”を捨てたら10kg減できた話①」

          013 「レシピはマニュアルではない」

          今日の一品は「ブルーチーズのクリームスパゲティ」 材料は、ブルーチーズ(青カビ)、ニンニクオリーブ油漬け、ホイップクリーム、パセリ、パルメザンチーズ、粗藻塩(小豆島)、黒コショウ他。今日のポイントは残り物を使ったところ。賞味期限ギリギリになってしまったブルーチーズと、冷蔵庫にあったホイップクリーム(パンケーキを作ったときの余り)を使ってみました。ホイップクリームなのでちょっと甘めになりましたが、ニンニクで香りをつけたので、大変美味しうございました。 ■□■□■□■□■□■

          013 「レシピはマニュアルではない」

          012 「テレワーク Best Buy」

          今日の一品は「やさしいやさいのスパゲッティ」 材料は、ブロッコリー、キャベツ、生トマト、粗藻塩(小豆島)、ニンニクのオリーブ油づけ(手作り)、黒コショウ。今日のポイントは、野菜をたっぷり使って、ヘルシー&シンプルに仕上げたところ。胃にも大変やさしいです。 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ 社長&専務:ではでは、いただきます♪ 社長:今日のパスタには手作りの「ニンニクのオリーブ漬け」を使ってるねん。 専務:おお、私がもらってきた大量のニンニクやね。 社長:そう!

          012 「テレワーク Best Buy」

          011 「普通が一番ややこしい」

          今日の一品は「ジェノベーゼスパゲティ(失敗作)」 材料は、ジェノベーゼソース(生バジル、ニンニク、松の実、パルメザンチーズ、オリーブオイル)、プチトマト、粗藻塩(小豆島)、黒コショウ他。今日のポイントは、手作りジェノベーゼソース!のはずが失敗に終わりました・・・。ソースの素材をミキサーに入れたのですが、その入れ方が間違っていました。あと、バジルをもっと入れたらよかった。味はまあまあですが、ややオイル多めになってしまいました。 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ 社長

          011 「普通が一番ややこしい」

          010 「2つの安心安全の話」

          今日の一品は「ホタテトナノハナノビアンコ」 材料は、ホタテ貝柱、菜の花、しめじ、えりんぎ、プチトマト、粗藻塩(小豆島)、こしょう、パセリ、ニンニク、オリーブオイル他。今日のポイントは、前回に続き、春らしい旬の食材をたっぷり使ったところ。パスタって具をたくさん入れても出来上がると具が少ない感じに仕上がるので、今日はさらに具をたくさん入れてみました。 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ 社長&専務:ではでは、いただきます♪ 専務:今日も春を感じるパスタやね。赤・緑・黄

          010 「2つの安心安全の話」

          009 「卒業のデザイン」

          今日の一品は「しらすと春キャベツのスパゲッティ」 材料は、しらす、春キャベツ、新玉ねぎ(淡路島)、大葉、粗藻塩(小豆島)、こしょう、ニンニク、オリーブオイル他。今日のポイントは、春らしい旬の食材が盛りだくさんなところ。しらすの塩分が結構あるので、粗藻塩はほんの少々にとどめています。大葉はあえて粗く切って、口の中で噛む時に香りが後から少しずつ広がるようにしてみました(ほんとにそうなるかは知らんけど〜)。 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ 社長&専務:ではでは、いただき

          009 「卒業のデザイン」

          008 「帯状疱疹の話」

          今日の一品は「レモンと鶏肉のほうれん草フィットチーネ」 材料は、鶏肉(ささみ)、レモン、たまねぎ、牛乳、パセリ、粗藻塩(小豆島で購入)、黒こしょう、ニンニク、オリーブオイル他。今日のポイントは、実家からもらったレモンを頑張って消費したところ。即興のノリで作った割にはなかなかヘルシーで美味しゅうございました。 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ 社長&専務:ではでは、いただきます♪ 専務:久々の社長の美味しいパスタ♪。テリーノ食堂はしばらくお休みしていたので、久々の投

          008 「帯状疱疹の話」

          007 「濁点のチカラ〜終わりなき戦い」

          今日の一品は「ボンゴレロッソ(味強めバージョン)」 材料は、あさり(市販のやや小さめのもの)、ぶなしめじ、たまねぎ、トマトジュース、イタリアンパセリ、もじお(小豆島で購入)、こしょう、ニンニク、オリーブオイル他。今日のポイントは、トマトはやや抑えめ&にんにく多めでパンチの強いボンゴレにしたところ。ぶなしめじは入れなくてもよかったかもしれません。 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ 社長&専務:ではでは、いただきます♪ 専務:突然やけど、「ボンゴレロッソ」って名前が

          007 「濁点のチカラ〜終わりなき戦い」

          006 「机をキレイにするメリットとは?」

          今日の一品は「冷凍庫にあるもので作ったパスタ」 材料は、シーフードミックス(市販の冷凍のやつ)、トマトペースト(以前に実家からもらった大量のプチトマトを煮て冷凍しておいたもの)、たまねぎ、パセリ、粗藻塩(小豆島で購入)、こしょう、ニンニク、オリーブオイル他。今日のポイントは、パスタの味どうこうではなく、とりあえず冷凍庫からモノが減ってキレイになったところ。解凍すればいつでもできるお手軽パスタです。 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ 社長&専務:ではでは、いただきま

          006 「机をキレイにするメリットとは?」

          005 「ひとりでいる力」

          今日の一品は「ぶなしめじとエリンギのカルボナーラ」 材料は、ベーコン(ブロック)、ぶなしめじ、エリンギ、牛乳、たまご、粉チーズ、たまねぎ、パセリ、昆布茶、伯方の塩、こしょう、ニンニク、オリーブオイル他。今日のポイントは、ふつうの「牛乳」を使ったところ。生クリームを使わなくても、ちゃんと乳化できればトロミがでます。うまみの追加には、大阪でおなじみの「不ニの昆布茶」がお気に入り。 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ 社長&専務:ではでは、いただきます♪ 専務:前回のラ

          005 「ひとりでいる力」

          004 「コミュニティの中心と遠心」

          今日の一品は「ヘルシーなボンゴレスパゲティ」 材料は、アサリ、キャベツ(外側の葉)、プチトマト、たまねぎ、石垣の塩、こしょう、ニンニク、オリーブオイル他。今日のポイントは、アサリの口が開いたら面倒臭がらずに一旦取り出したところ。トマトソースを投入してボンゴレロッソにしようか悩みましたが、キャベツを消費すべく今回のかたちになりました。アサリの出汁が染み込んで、アサリだけにアッサリと仕上がりました(正月に99.9を見たせいやわ)。 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ 社

          004 「コミュニティの中心と遠心」

          003 「対面かオンラインかという手段の話」

          今日の一品は「ブロッコリーとアンチョビのスパゲティ」 材料は、ブロッコリー、アンチョビ(缶詰)、トマト、キャベツ、たまねぎ、塩、こしょう、ニンニク、オリーブオイル他。今日のポイントは、茹でたブロッコリーを潰しながらオイルと絡めて乳化させたところ。アンチョビの旨味と塩味がやや多めになったので急遽キャベツも投入しました。当初のレシピと変わりましたが、作りながら考えた結果、大変美味しく仕上がりました。 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ 社長&専務:今年最後の社食ランチ、

          003 「対面かオンラインかという手段の話」

          002 「レゴは創造的なのか!?」

          今日の一品は「手羽元煮込みスープのマカロニ」 材料は、手羽元、マカロニ、プチトマト、パプリカ、たまねぎ、ブイヨン、藻塩、こしょう、ニンニク、オリーブオイル他。今日のポイントは、ブイヨンスープに手羽元を入れることで鳥の出汁がでるので塩コショウが少なめでも十分美味しくなるところ。手羽元を入れると食べ応えもあって満足。手羽元に頼り切った今日のランチです。 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ 社長&専務:ではでは、いただきます♪ 社長:最近さ、ワークショップや研修でやたら

          002 「レゴは創造的なのか!?」