2021年3月たべもの教室アルバム 6 たなかれいこ 2021年3月24日 15:25 3月は野菜は青菜がたっぷり 紫がきれいな赤ねぎ。 黒水菜という名の在来種の小松菜。教室では、あまりお目にかからないこういった野菜も登場します。 野菜でいっぱいのぜいたく~な教室風景。 長ねぎの切り方ひとつで、おいしさが変わるんですよ! 本物の白味噌をソースに。甘くてコクのある白味噌にオリーブオイルを加えて…… 具材がいっぱいなのが、たなかれいこ流のおから。 黒水菜(小松菜)は、金針菜、自家製高野豆腐と蒸し炒めに。 長ねぎもごちそう。今回はさっと炒めて塩。匂いだけでたまりません! 鍋いっぱいの青菜も、蒸し炒めでかさが減って、予想以上にたっぷり胃袋に収まります。 具だくさんのしっとりとしたおから。 白味噌のソースは、蒸した里芋とあわせて春らしい一品に。おいしかったー!と大好評。 蒸し炒めで鮮やかなグリーンからさらに火を通します。色は残念になりますが、味わいはぐんと増しているのです。 今月のお料理は、鍋ごと大胆に食卓に。 野菜料理が5品。これに土鍋炊きご飯。鍋の底に残った汁までおいしくお召し上がりいただきました。 #料理教室 #野菜料理 #たなかれいこ #たべるクリニック 6 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート