レギュラー講座見出し1280_670

たなかれいこの たべもの教室・レギュラー講座 ご案内

●教室は ”たべるクリニック"

たべもので 美しく 健康に
私たちの体そして心は、食べたものからつくられています。何を選択し、食べるかで暮らしが健やかなものになるか、将来病を得るか分かれます。しかし私たちの体には自然治癒力が備わっていますから、いつからでも食べもの選択が変われば良い方向に向かいます。
たなかれいこが提案します料理は、お腹=腸を温め、日々の疲れから、今得ている病までなおしてくれる実績があります。まさに「たべるクリニック」。
そんな体と心を整える「たべるクリニック」の料理は実はとてもかんたんです。今までの常識ではない、食べものの力を引き出し、おいしく食べる料理です。

 *以前教室に通われていただいた方から
  うれしいお手紙をいただきました。
   https://note.mu/tanakareiko/n/n0cb28e0a5d68

●右脳をめざめさせると料理はかんたん。

計量スプーンやカップを使って料理をすると、まちがえないと思われがちです。しかし、季節、天候や気温、体調は日々ちがいます。ぴったりの味わいは感覚で調味料を使ってこそ。むずかしいようですが、実は右脳をめざめさせるとぴったりができるようになります。教室では、たなかれいこが直接、あなたの右脳がめざめるように指導をします。

* * * *

たべものに対する知識、どのたべものが体に効く、などは一見便利なガイドですが、実は一人ひとり異なる処方があります。その処方の答えはあなたの右脳にすべて格納されています。たなかれいこの提案する料理をたべることで、体の中からも、右脳がめざめていきます。

”米が大切”
お米はもっとも大切なたべもの。
お腹からあたためて、腸内細菌も喜んでくれます。
教室でつくる料理はきほん、ご飯に合うおかず的なものです。(これがまた、ワインなどのアルコールにも合うのですが…。)
毎回、土鍋炊きご飯と出来上がった料理を召し上がっていただきます。

”腸からあたため体を整える料理”
たとえ暑い夏でも、おなか=腸をあたため、活性化させるたべものが大切。寒い冬ならなおのこと。右脳をめざめさせ、季節きせつの味覚に合った、あたため料理ができるようになると、自然と体がととのって元気になります。

●たなかれいこのレクチャー

教室のはじめの30分程は、
本物のたべもののこと、私達の本来の体のしくみ、今日の日本のたべものを取り巻く現状など、たなかれいこのレクチャーの時間です。知ることであなたの選択の基準ができ、良いもの、おいしいもの、体に負担のないものを選ぶことができるようになります。

●たなかれいこ的料理のきほんのきほん

”旬のもの、季節に合ったものを使う”
旬の野菜はとにかくおいしいのです。勢いがあって私達の体にすっと馴染みます。私達も感じていなくても、季節や気候に呼応しています。教室では、ほんとうの旬の素材を使います。知らないうちに、季節や旬のことがわかるようになります。

”加熱調理はフタをする”
「煮る」「炒める」「焼く」「蒸す」などの加熱調理はフタをして蒸し煮、蒸し炒めをします。熱効率が良いうえ、おいしく仕上がります。始めは慣れないかもしれませんが、コツがわかると絶対フタをする派になるでしょう。

”ほんものの調味料を使う”
「塩・醤油・味噌・油 オイル・酢」基本は1年を通してこれだけで十分おいしい料理をつくることができます。これらの調味料の使い方のコツが分かると、おそれずに油を使い、塩・醤油の塩梅ができるようになります。

●レギュラー講座の受講について

レギュラー講座は、毎月一度通う教室です。
ご入会後、ご都合のよいクラスにご登録いただきます。
 *クラスの振替・休会、代理出席の制度有

予定がたちにくい方は、チケット制でご受講いただけます。
チケット制は、毎月でなくても、ご都合のつく日程でご受講可。

 ◎レギュラー講座
   受講料¥10000/月(入会金¥15000)
   *受講料は3ヶ月分ずつの前納です。
   *会員期間は2年間、更新の場合は更新料が必要になります。
    (更新料¥10000 5年目以降は¥5000(1年毎の更新))
   *料金はすべて税別表示です。

 ◎チケット制
   受講料¥11000/回(入会金¥20000)
   *チケットは3回分ずつのご購入(ご購入後1年間有効)
   *会員期間は2年間、更新の場合は更新料が必要になります。
    (更新料¥11000 5年目以降は¥5500(1年毎の更新))
   *料金はすべて税別表示です。


*只今7クラスご登録受付中
  水曜昼クラス 13:00~15:30 
  水曜夜クラス 18:30~21:00 
  木曜昼クラス 13:00~15:30 
  土曜昼①クラス 13:00~15:30 
  土曜昼②クラス 13:00~15:30 
  土曜夜クラス 18:30~21:00 
  *2020年の開講日はこちら→http://www.612co.net/yotei.htm

●場所:食のギャラリー612 港区南青山7-9-3

~ 教 室 の 流 れ ~ total:2時間半
 ・たなかれいこのレクチャー(30分)
   ↓
 ・キッチンで実際に調理(1時間15分)
   ↓
 ・テーブルでゆっくり食事&後かたづけ(45分)

*どんな料理を作ったかの月々の教室レポートは
下記の「たなかれいこの たべもの教室」マガジンで
まとめてご覧いただけます。
https://note.mu/tanakareiko/m/ma2ebdcac0646


***ご入会はいつからでも。まずはお試し受講へどうぞ***
たなかれいこの たべもの教室は、入会制になります。
ご入会をご検討されている方は、まずはお試し受講をご利用ください。
詳細・お申込み→http://www.612co.net/612class-otameshi.htm

 
  


この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?気軽にクリエイターを支援できます。

2
私自身、おいしく食べていたら体が整って元気になった テキトー料理を みなさんにお伝えして 幸せな人が増えますようにと願う日々。多少の不調から重大疾病まで、普通の食べ物の力が、整えてくれることもお伝えしたい。 暮らしまわりの気持ちいいも。
コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。