10月のたべもの教室アルバム 12 たなかれいこ 2019年10月26日 17:06 夏のなごりのオクラ少し、秋から冬の野菜も出始めました。 初物のさつま芋。寒くなるこれからの季節には欠かせません。 秋ニラは、かぼちゃとさつま芋のマリネに合わせました。 種がびっしりつまった姿も美しい冬瓜 茹でるとさらに鮮やかにな緑になるニラ 切干大根、乾燥椎茸、昆布、煮干し、おいしい出汁の素 ふだんは野菜の皮はむきませんが、冬瓜の皮は固いのでしっかりむきます。 かぼちゃを素揚げに。熱々の揚げたてを、つまみ食いしてもらいました。 蒸し煮にした、れんこんとトマト。これから味噌とニンニクオイルが合わさります。 去年のごぼうとこんにゃくは、千切りにしてきんぴらに。 れんこんとトマトの蒸し煮は、仕上げにとき葛粉を加えて。 素揚げしたかぼちゃとさつま芋はアップルビネガーなどでマリネにします。 おいしい出汁をたっぷり吸いこんだ冬瓜、最後に豆腐とオクラも加えて汁物に。 かぼちゃとさつま芋の甘さに、ニラの風味が絶妙な仕上がり れんこんの蒸し煮 トマトみそ仕上げ ごぼうとコンニャクのきんぴら、醤油、バルサミコで仕上げます。 地味な色合いですが、しみじみ美味しいとお召し上がりいただけました。 今月も野菜たっぷりの献立でした。 12 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート