見出し画像

12月28日

黒豆を煮ている。朝7時から始めたから今6時間ちょっと。

黒豆、田作り、椎茸煮、松前漬、栗きんとん、煮物、くらいは作る。
理由の1つ目はやっぱり美味しいから。自己満足でも。
第2は意地?みたいなもの。買えばいいじゃん、というダンナや母に対して。
第3は、日本の伝統を受け継ぐってオーバーだけど、そういう意味で。
4番目は、作らなくなればあっという間に忘れるから。人はやらなくなると、そのつもりは全然ないのに忘れてしまう。一つでも今年作らなくなれば来年はもうそれを買ってしまう。60歳にちかくなると、人間は終わりがあると言う事に実感として気づく。

だからちょっと頑張る。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?