今日のひとり朝食(6) 土曜の自分に感謝した日曜の朝
今朝の朝食は、
手前の2品が、昨日の朝食・昼食の残り物。
これらが冷蔵庫にあることを忘れてキッチンに立った私は、気付いて得した気分でした。
土曜朝と比べると、日曜朝の自炊パワーは2〜3割落ちるので、昨日の自分に感謝です。
昨日の昼食だったパスタ。
トマト、玉ねぎ、ほうれん草、ソーセージ、トマトソース、ペンネ、塩少々です(工程写真なし)。
トマトソースが開栓後1ヶ月ほど経っていて、少し心配しましたが、目・鼻で大丈夫と判断して使用。
ソーセージ(近所の肉屋さんの自家製)の旨味で、なんとなくまとまった気がする仕上がりでした。
そして、昨日の朝食だったスープ。
豆乳スープは何度かここで載せていますが、具は少しずつ違っていて、今回は、じゃがいも、エリンギ、蒸し大豆、塩少々。
2週間ぐらい前に買ったじゃがいもの残り2個を刻んで、
水少量で茹でてから、
豆乳を追加。
エリンギ1本、
割いてちぎって、
加えます。
ここで、蒸し大豆が冷蔵庫にあることも思い出し、
加えました。
塩をほんの少々入れて、
完成。
じゃがいも+エリンギ+蒸し大豆+豆乳の組合せから想像いただけると思いますが、味にパンチはありません。
それが、今の気分に合っていて、体にすっと入る気がします。
今朝用意したのは、昨日のパスタで使ったほうれん草、ソーセージの残りと、
ミニトマト、かいわれ大根、かつおぶし、オリーブオイル、バルサミコ酢のサラダ。
今までの週末朝食だと、これにシリアルを加えるところですが、
デザートの一部に回しました。
工程は以下の通りです。
最近、配信で観た映画にパフェが出てきたのに影響され、ぐじゃっと混ぜるのをやめて・・・
玄米フレーク、
バナナ、
りんご、
ヨーグルト、
ドライレーズン、ミューズリー、ドライプルーン、と重ねました。
完成。
しかし、色がさびしい。。。
ということで、マットで
補足しました。
ちなみに、昨日も似たようなデザートでしたが、
キウイがあったので(バナナはなし)、少しだけ賑やかな感じがします。
いずれもドリンクは、ルイボスティーです。
最後に、その他、最近の休日朝食です。
この日はサラダがメインで、中身は、ミックスベビーリーフ、かいわれ大根、紅芯大根、ミニトマト、蒸し大豆、フェットチーネ、塩こんぶ、すりごま(黒)、オリーブオイル、バルサミコ酢。
たしか、フェットチーネをサラダに組み合わせたのは初めてですが、
適度にボリュームと触感が増し、当たりと思いました。
かいわれ大根は、数年ぶりに買ったら気に入ってしまい、
何度か使っています。
手羽元を茹でた翌朝。
茹で汁に、ブロッコリーを入れてスープにしてみたら、
比率が悪かったようで、ブロッコリーの味が強く出過ぎました。
それでも、美味しいです。
手羽元はそのまま、
こんな感じで。
上の3品が信号カラーだったことに、今、気付きました。
以上、気ままな自炊写真、最後までご覧いただき、ありがとうございました。
3月も、よろしくお願いいたします