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地産地消チャレンジ〜大阪2〜

住んでいる県の食材を使って料理を作ってみるチャレンジ。大阪編第2弾です!

前回は最寄りのスーパーで買おうとしたけど大阪産の食材が全然なかった。そこで今回は近郊にある別のスーパーと、八百屋に行きました。

・2021年3月26日(金)
・大阪府茨木市
・買ったもの
泉州産▷タケノコ 
茨木市産▷菜の花、にんじん、原木椎茸、九条ネギ、卵、小松菜

(地元産の食材たくさん買えました!)

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・作ったもの
タケノコの煮物、小松菜の煮浸し、菜の花のバター醤油炒め、にんじんソテー、にんじんの葉っぱナムル

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・感想

今回は住んでいる近郊の野菜を買うことができました!徒歩では行けないため車で移動したが、前回よりも地元の野菜を買うことができて、またスーパーで購入するよりもおいしい食材を購入することができた。産地が近いからこそ新鮮な分おいしい素材が手に入るのがいいと思った。

逆にネックは食材の種類が少ないこと。店頭に並んでいたのが野菜8種類くらいだけだったので、毎日通うには飽きてしまうと思った。地元であるけど、徒歩では行けないので便利ではないのと、車で移動するので人の移動にco2がかかる。また、食事のレパートリーを増やしたいと思うと、世界各地から食材が集まるスーパーで購入したくもなる。

地産の食材を買うにはこの八百屋がいいと思ったので、次回は、同じ食材をどう飽きないよう美味しく料理するか工夫したいと思います。また、肉や魚が置いていないので、お腹を満たせる料理を作りたいと思います。

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玉木 春那

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'99 | 食の日記と備忘録。 | 世界各地域の食|#食#ローカル#サステナブル#ライフスタイル##旅 | 構想中・妄想中のアイデアを言語化するためにも使います https://linktr.ee/haruna__tamaki