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3つの方法で180度変わる玄米の炊き方!

玄米は炊き方を間違えると、食感がかたくなり、パサパサして美味しくなくなってしまいます。

玄米自体は、栄養価も高く、体に良い食べ物ですが、美味しくなくては、食べ続けることができません。

そこで、ご家庭でもできる玄米を美味しく食べるための3つの方法をお伝えいたします。


玄米のおいしい炊き方の秘密①「玄米の洗い方」

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玄米に問わず、お米の洗い方には2種類あります。

1つ目は、力強くゴシゴシと研ぐ方法

2つ目は、優しく混ぜるようにして洗う方法があります。

どちらも間違いではなく、お米の状態によって洗い方が変わってきます。

1つ目の「力強くゴシゴシと研ぐ方法」は、主に白米(精米から2週間以上経過したもの)の場合に使用します。

理由としては、

精米から2週間以上経過した白米は、酸化が進み劣化が進んでいるため、表面の汚れを落とすために、お米とお米でゴシゴシを研ぎ合うことで、表面が綺麗になり、美味しさを引き出すことができるからです。

ただし、力を入れるため、お米が壊れやすく、中のデンプンが溶け出し、炊き上がりがベチャベチャになりやすいという欠点もあります。

2つ目の「優しく混ぜるようにして洗う方法」は、主に玄米や白米(精米いから2週間以内)を洗うときに使用します。

ざるに水を入れて2回ほど優しく洗うことで汚れを取り除かれます。

力を入れて研がない理由としては、

お米を壊さないためです。玄米は、酸化しにくいため、力を入れて研ぐ必要がありません。そのため、優しく洗うだけで美味しく炊けます。

玄米のおいしい炊き方の秘密②「玄米を浸水させる」

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美味しく玄米を食べる為には、浸水がもっとも大切です。

と言っても、浸水はとても簡単で、玄米を水に浸すだけです。

しかし、重要なことが1つあります。

それは、「玄米を発芽するまで浸水すること」です。

いわゆる発芽玄米にしないといけません。

浸水にも色々と方法はありますが、一般的な浸水方法で、発芽するまでの浸水時間は下記の通りになります。

【浸水時間目安】

春→24時間

夏→12時間

秋→24時間

冬→48時間〜72時間

※  室内の大きさ・日当たり・室温などで条件は変わります。

玄米は、白米と違い、糠(果皮・種皮)で覆われているため、玄米の中に浸水するまでに時間がかかります。

手間を省くため、つい浸水をせずに炊いてしまいがちですが、浸水の工程を行うことで、美味しさは格段に上がります。

美味しく炊くための2つ目のコツは、「発芽するまで玄米を浸水させる」ことです。

玄米のおいしい炊き方の秘密③「炊飯と水の加減」

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炊飯を行うためには、土鍋・炊飯器・電子レンジなど方法はいくつかありますが、今回は、炊飯器で炊く方法をご紹介します。

お米を炊く工程は大きく分けて、下記の3つの工程に分かれます。

①浸水
②炊飯
③蒸らし

【①浸水】がしっかりとできている場合、調理時間の短縮するため、「白米モード」で炊飯します。「玄米モード」で炊かなくても、大丈夫です。

※炊飯器の「モード」の違いについては、「炊飯器で美味しい玄米が炊ける!もちもち玄米を炊くモードの選択方法」ご参照ください。

水加減について

白米は、同量の水(例:1合150gの場合、水150g)炊飯できます。

玄米は、浸水した玄米に限って、【玄米g量×1.1~2.0倍】の水の量で美味しく炊けます。

最近では、炊飯器内の窯の内側に、玄米の合数に合わせて線がかかれているので、その線を参考にして炊いて下さい。

あとは、お好みで、

硬くしたい場合→水の量を減らす

柔らかくしたい→水の量を増やす

ワンポイント!

白米と玄米の大きな違いは、白米は炊きたてが美味しいですが、玄米は、炊飯後、約1時間〜が柔らかくなり美味しくなります。炊きたては、プチプチしていて、少し抵抗を感じる方が多いようです。

以上の3つのコツをしっかりと守ることで、玄米の美味しさが180度変わってきます。

玄米を美味しく炊くためには、時間は必要ですが、体にとてもいい食べ物なので、是非ご家庭でも試してみてください。

《追記》

日本では、1.0%ほどしか流通していない、農薬・化学肥料を使っていない富山県産の貴重なお米です。お米のオンラインストアもちゃっかりあります。よかったらご利用ください。


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現在玄米専門店を経営しています。普段は、お店を切り盛りしつつ、子育てに苦戦しています。自分の体験談や気になって勉強したことなど自由に記録しています。稲妻家https://inazumaya.jp/ Twitter @shokuzuki

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