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ひっぱりうどん

納豆の食べ方を募集してたら、山形出身のかたから教えていただきました。

釜や鍋からそのままひっぱって食べることから「ひっぱり」と言うそうです。


用意するもの
・鯖缶
・納豆
・醤油やめんつゆなど
・うどん(今回のはちょっと平べったい麺でした)
・好きな薬味


1.タレを作ります。

鯖缶

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納豆

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ネギ

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茗荷

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鰹節

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揚げ玉

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ゴマ

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のり

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などを混ぜ、しょうゆやめんつゆなどで味を整えます。

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2.うどんを茹でます。

※今日の予想最高気温 38度※

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夏場はそうめんとか冷やした麺でも良さげです。

い の ち だ い じ に


3.茹でたうどんをひっぱってタレにつけて食べます。

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器に盛らず鍋からそのままいっていいなんて、楽でいいわよね奥様。

飽きてきたらキムチやカレー粉など加えると変化が出ます。

4.結論

最初聞いたときは「鯖缶と納豆?何かしつこくない?」と思ったのですが、どっちのクセも中和されたのか、まろやかな感じでいただけました。

海鮮缶詰は全般的にいけそうです。ツナとかいわしとかサンマ蒲焼とか。

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