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焼き魚は皮目をおいしく焼くことに集中する

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塩鮭の切り身を焼きました。
我が家のガスコンロは魚焼きグリルのない二口。なのでグリルパンで焼きます。
何も乗せずにまずは弱火でグリルパンを温め、切り身の皮目を下に置いて中火にします。焼き目のしましま模様を想像して向きにはちょっと気をつけて。

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皮目がおいしくこんがり、がおいしい焼き魚。ちょっと焦げたところがあっても香りがおいしさになるけど、皮が全部まっくろくろすけだと炭の味になってしまうから。でも、ぱりっとさせきれずぷよぷよの部分はないほうがいい。
上下に火がある魚焼きグリルだったら皮目を上に焼いてときどき引き出して焼き具合を見ればいいけど、グリルパンだからターナーでちょっと持ち上げて覗き込む。

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皮目がこんがりと焼けているのを確認したら裏返して、身に火が通ったら焼き上がり。皮目のこんがりが足りなかったらバーナーで炙るという裏技もあるよ。

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そめおろしとすだちを添えて。

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おいしく焼けました。

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